切換隱藏選單

主管老愛開午餐會議,可用這三招自保

不只是吃飯時開會,許多其他職場上的活動,像是無預警的臨時會議、要求員工熬夜或假日加班趕進度等,也落入了這種看似有效率實則傷害員工績效的陷阱。

我問一位老喜歡利用午餐或晚餐時段開部門會議的主管,他為什麼要挑這個會減損工作績效的時間?他故做驚訝地表示,

「會減損績效?哪有那麼嚴重,我這是幫大家節省時間!想想看,平常大家都忙於工作或是開會,不容易有共同的時段內部交流。」

他說,「反正吃飯時間大家都是有的,整個部門的人一面輕鬆地用餐,一面談談大家工作的近況,增加交流的機會,不是挺好的?我認為這樣做是增加工作的效率。再說,與會的人看起來都很高興能省一頓午飯或是晚飯錢,也從來沒有人向我抗議過。」

難道真的是我多慮了嗎?

以前我有位主管也同樣抱有開午餐會議是最有效節省時間的想法,以致他中午吃飯的時間幾乎都在會議室中度過。我們這些做陪客的下屬不敢挑戰他的權威,為了自保,就只能在細節上下手。

首先,我們一定會要求秘書買大杯的咖啡給我們當飯後飲料(為了度過漫長而昏昏欲睡的下午)。其次,餐點要以簡單、易吞、養生、可產生飽足感的食物為主(以免吃到一半時被問問題,噎到或燙到)。最後,一進會議室就要鎖定餐點埋頭猛吃到吃完為止,千萬不要分心抬頭(否則被主管盯上,就可能沒有機會吃完食物了)。

曾經有一位新同事搞不清楚狀況,在滿嘴塞滿油飯時無意中抬頭看了主管一眼,結果就被點名報告。她不但因一時吞不下去而必須把所有的食物都吐出來,而且直到會議結束也沒有再去碰尚未吃完的餐點(大概也沒食慾了)。此後,她就自動地加入我們自保的行列。

雖然有時利用午╱晚飯時間開會,也是不得已的,但是這種會議的效率之低(比一般會議平均效率低三成或更低),讓人懷疑是不是有舉行的必要?試想,在狼吞虎嚥後,員工挺著飽漲的肚子坐在充滿食物味道的房間內,想要保持神智上的清醒絕對是一件苦差事,更別提會中能想出什麼有建設性的意見了。

基本上,相信這種會議的主管可能忘記了三個十分重要的概念。

一、工作時間的長短並不重要,重要的是工作的效能及產出的品質。

選擇吃飯這段最無效率的時間開會,只凸顯了會議主持人為開會而開會,隨性浪費所有人寶貴的休息時間的心態。

二、不愛惜自己及他人的健康,只會造成長期工作績效上的低落。

午╱晚餐會議除了破壞用餐氣氛,影響食物的消化外,未能休息的持續工作也會造成身體上的疲累與精神上的壓力,這必定會降低後續的工作品質。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

預測行銷╳會員經營

前王品集團品牌總經理

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告