切換隱藏選單

很多人一起面試時,早點面試比較好;剩下一兩位應徵者時,就爭取面試壓軸吧!

1997年時,亞當以普林斯頓大學五年級研究生的身分,在就業市場上找工作。那年12月,亞當接到令人興奮不已的消息:芝加哥大學商學院邀他去面試。芝加哥大學的遴選委員會主席問亞當,願不願意第一個面試,學校將在四週期間面試六個人。亞當問自己在普林斯頓大學的教授,該不該當第一個,還是該請對方安排後面一點的日期,所有的教授都告訴亞當:當第一個上場的人很好,第一代表著優秀。於是亞當同意芝加哥大學第一個面試,然而,他最後沒得到那份工作。

被拒絕的痛苦逐漸消退後,亞當開始仔細研究自己學生時期在普林斯頓大學觀察過的所有工作面試。五年期間,每一次都是最後上場的人得到工作!

壓軸效應不只出現在普林斯頓大學,也不只出現在學界,無數的研究顯示,如果是每一位參賽者輪流表演的競賽,壓軸比較好。舉例來說,里茲大學的溫蒂.布魯.德布魯茵(Wändi Bruine de Bruin)分析歐洲歌唱大賽近五十年的數據(1957 年至2003年),發現後上場的參賽者分數較高。

《美國偶像》也出現相同情形。西敏大學的利昂內爾.佩吉(Lionel Page)設計出精彩的分析法,取熱門電視節目數據計算壓軸的好處。《美國偶像》的參賽者每集表演一首歌,每週節目的尾聲,大家投票淘汰一人,留到最後的就是冠軍。壓軸帶來什麼效應?前一百一十一集的《美國偶像》節目中,壓軸者進入下一輪的機率高達91%。

為什麼會這樣?首先,如果評審是在比賽尾聲替每一個人評分,先出場的選手評審已經記不太清楚。電影製作人了解這種現象,因此想拿奧斯卡獎的人會讓電影在年尾上映。實際榮獲最佳影片的電影,的確絕大多數都在10月至12月間上映。

不過值得注意的是,不論是所有參賽者都表演完後才評分(例如《美國偶像》),或是每一位參賽者一表演完評審就給分(例如花式溜冰),都會出現壓軸效應。

花式溜冰是每位選手一表演完就知道分數,我們要如何解釋花式溜冰的壓軸效應?幾種因素影響著這種「晚上場比較好」的模式。首先,評審喜歡替自己保留空間獎勵晚上場的參賽者。換句話說,評審可能想給先出場的選手滿分10分,但擔心後面又有人超越他們,因此在頭幾輪的時候吝於給高分,想把高分留給後面的參賽者。第二,評審在比賽剛開始時標準非常高,心中有著選手可以多完美的理想想像,替先上場的選手設下極高的基準線。第三,較晚上場可能有助選手本人。晚上場的選手看到前面選手的精彩表現後,被激起鬥志,或是願意冒險放手一搏。

何時該搶先,何時該壓軸,如何讓制度公平?

在競爭情境下,我們可以依據哪些原則判定應該搶先上場?很簡單,看兩件事就知道。

第一是看競賽性質:如何決定誰勝出?是從名單上挑人(例如投票)?

參加者一個一個輪流被評估(例如面試流程)?還是回答「YES/NO」的決定(例如是否該讓某個人獲得假釋)?

如果從名單上挑人,人們會假設第一個選項比較好,或是較為可靠。選票上排第一的候選人等於間接獲得推薦,因此當一號有優勢。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告