切換隱藏選單

《海洋奇緣》╳《鋼鐵人》:定義自己,不要讓自己被定義

想要做好自己,有時得要拒絕去做別人心目中的那個你。

外在的人事物只能夠呈現部份的自己,
唯有你才能全然定義你自己。

Only you can defifine yourself;
the world only sees a part of who you really are.

在我們經營「那些電影教我的事」的臉書粉絲頁四年多的時間裡,收到過最多的問題,就是讀者們對於「自我定位」的疑問。不管是面對他人的期待、藉由什麼來證明自己、或是如何認清自己本質與價值,在在都困擾著他們。

這也無可厚非,因為「認清自我」的確是人生中最難的議題之一。經過這幾年的歷練之後,我們覺得人生可以分成三個階段:「自我探索」(Self-exploration)、「自我肯定」(Self-acknowledgement)、「自我超脫」(Self-liberation)。

「自我探索」,指的是在還不清楚自己是誰、不知道人生使命為何的嘗試階段;「自我肯定」,指的是找到方向之後,努力達成自己人生目標的階段;「自我超脫」,指的是當你付出努力之後,能夠豁達接受結果的階段。

我們覺得,迪士尼的最新作品《海洋奇緣》(Moana)以及漫威(Marvel)的《鋼鐵人》系列(The Iron Man Series),就雙雙針對這三個階段有很巧妙的演繹。

《海洋奇緣》的故事中敘述著一位名叫莫娜(Moana)的少女,雖然從小嚮往大海,但被父親管束著不得離開。為了要拯救自己的家園,她決定勇敢航向大海,尋找傳說中的半人神「毛伊」(Maui)。

《鋼鐵人》的主角東尼.史塔克(Tony Stark)則是個性格不羈的天才發明家。他最大的成就,就是發明了結合最先進科技與軍事設備於一身的「鋼鐵裝」(The Iron Man Suits);穿上之後他就搖身一變成為了復仇者聯盟(The Avengers)中的主要戰力成員。

想要做好自己,
有時得要拒絕去做別人心目中的那個你。

In order to be yourself,
sometimes you have to stop being who others want you to be.

在《海洋奇緣》中,莫娜是村子裡酋長的女兒,注定長大後要繼承領導族人的使命。因此,爸爸從小就教導她如何做一個好的酋長,上至人生規劃,下至一言一行,都被爸爸規範著。但她的內心卻一直嚮往著大海,希望有朝一日能夠離開這個島嶼。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告