切換隱藏選單

3種讓你無法翻身的主管

  • 崴爺
  • 三采出版
  • 圖片來源:pixabay.com
3種讓你無法翻身的主管,只要你遇到這樣的主管,一定要有所警覺。

1.後宮娘娘型:打壓人才零死角
2.花蝴蝶型主管:爭功第一名
3.無頭蒼蠅型主管:錯把瞎忙當認真

如果公司的主管只有上面分析的三種類型,那職場生活就會簡單輕鬆多了!但是一樣米養百樣人,總是會跑出許多例外以及特例。

這裡崴爺要歸類整理出,三種讓你無法翻身的主管,只要你遇到這樣的主管,一定要有所警覺;而且強烈建議你能跑就跑,因為在他們的底下做事,就算你再優秀、再努力,人才也會被當成奴才用,很難有翻身之日。

1.【後宮娘娘型】打壓人才零死角

崴爺從平面媒體轉換跑道到電視媒體,曾跳槽到一個被業界稱為地獄部門的企劃單位,這個部門成立短短幾年,就累積了超過二百人次的離職人數;當時我自覺能力不差、資歷道行也夠久,沒在怕什麼,就大膽地報到。

這個部門的主管,就是崴爺遇過最典型的後宮娘娘型。

報到第一天,崴爺就被這位主管叫到辦公室來了下馬威;一開始,他還親切地和崴爺噓寒問暖,但最後他像是在演川劇變臉一樣,換成一張晚娘臉;娘娘主管雙手環抱著胸,用眼角的餘光看著崴爺,輕聲地說:「我是知道你在《蘋果日報》混得不錯啦!但你給我注意,我很清楚你的底細,你到我這個單位,罩子要給我放亮點!」

崴爺當下超傻眼,一直想著是哪裡得罪到他,到底被發現了什麼底細。幾天後,例行的跨部門大會,電視台副總也出席,副總在會議中注意到我這個從壹傳媒來的新臉孔,當埸問了崴爺一些問題,還誇了一下我在前公司的表現。結果會議一結束,崴爺立刻被後宮娘娘主管叫進辦公室,他幾近吼叫地說:「XXX,以後沒有我的允許,你不能回答副總的問題,你這是越級,你知道嗎!」當下沒多解釋什麼, 崴爺乖乖地說聲:「是的,我知道了。」

其實,我早看出他就像宮廷劇裡的後宮娘娘,深怕我這個新進宮的女孩得寵,威脅了他的地位,所以想盡辦法打壓。後來發現這個部門的同事們,都有種小媳婦的個性,為了保住飯碗,只能忍氣吞聲;若稍有能力的人在他底下做事,他就無所不用其極的打壓,因為公司的人才只能有他一個,難怪離職率會這麼高。

後宮娘娘型的主管,雖然做事認真努力,但大都有自卑的人格特質。因為自卑又怕地位動搖,所以他們採用嚴格監控、打壓的管理方式,在這類主管底下工作,人才很難有出頭的一天;所以崴爺建議,如果想在職場裡升遷發展,有自己的天地,你得要快快擺脫這樣的主管。

2.【花蝴蝶型主管】爭功第一名

崴爺曾在外商廣告公司待過一小段時間。某次,一個國產車客戶想要舉辦一場車主大會師,動員北、中、南六百台車主匯集在台中月眉的停車場,排成一個字樣,再利用空拍拍攝畫面,作為新聞公關畫面。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告