切換隱藏選單

不要費盡所有力氣,卻是成為討厭的自己

  • 艾爾文
  • 方智出版
  • 圖片來源:pixabay.com
若只是在意別人的想法而去改變自己,無論如何你也難因此感到開心。

別花時間去喜歡討厭你的人,
他們不會因為你的努力,就停止消耗你;
卻會因為你的難過,增加他們所施的力。
希望你也相信,人一生所能付出的精力都是有限的,
那些重要的事,那些應該去愛的人,那些等著完成的夢想,
才是我們來到這世界該做的事。

用心聽自己的聲音,
別讓只想打擊你的人來告訴你該怎麼前進。
記下每一次成長的感受,享受每一次突然的感動,
好好愛自己,然後朝著會讓你變更好的方向,
勇敢前進。

過去,我總是認為只要有心,每個人都可以成為心中想做的另一個自己;內向的人只要多跟外向的人相處,個性也可以變得很開放;想法消極、悲觀的人多跟積極、樂觀的人在一起,心態也會變得更正向。

只是,有時強迫自己去像一個人,反而讓自己什麼都不像。

後來體會到了,所謂的樂觀與悲觀,好或不好,都是這個世界比較出來的結果。日子過得快不快樂,其實只有自己才知道。比較樂觀的人也不是沒有負面的時候,只是他們習慣用快樂的表象來掩蓋;較於悲觀的人也沒有哪裡不好,去看看樂觀的人有多少次拿石頭砸自己的腳就知道。我想,不論樂觀還是悲觀,練習看見自己的優點,然後學會在跌倒時用舒服的方式爬起來,才能帶給自己更多力量前進。

多數時候,當你強迫自己去成為不熟悉的人時,持續的時間並不會太久。因為怪自己太內向而去接近外向的人,往往在回到家時反倒鬆了一口氣;本來想法就偏保守的人,在盡力塞進樂觀思維後反而產生更多煩惱。此時,與其不認同原本的自己,倒不如認識真實的自己,接納自身的個性,傾聽自己的聲音。

每個人身上都有優點跟缺點,不需要把缺點放得特別大,也不應該把優點看得太渺小。試著喜歡自己現在的個性,以從容自在的樣子過生活比較開心。

不同的環境,與不同的人相處,自然會讓人選擇用不同的那一面回應。與學生時代朋友聚會,通常會跟在公司時是完全不同的人;在父母面前當慣小孩了,也跟在社會裡當大人的樣貌不同。這並不是虛假,想以變色龍的姿態博取旁人的信任,一切只是習慣而已,不同的時光釀出不一樣的回憶,呈現出的個性也就不一樣。只要不是刻意偽裝去騙取別人,以適合的面貌活在不同環境裡是很正常的事。

難免,我們會需要用不習慣的那一面去配合這世界,以不自在的方式努力生活,但千萬不要因此變成自己也討厭的人。人一生會遇到各式各樣的人;會遇到想要與你相處久一點的人,也會遇到處處想要挑釁你的人。有些人會為你帶來更多的快樂,有些人則會帶給你更多的困擾。你可以盡力在別人面前做到最好,但絕不要認為你有辦法迎合每一個人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告