切換隱藏選單

今天去做別人「不想做」的事,明天你就可以做別人「不能做」的事

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
「凹」這個字其實有很多種含意,端看你怎麼解讀。太多的人都是卡在自我的認知問題,認為這不應該由我做,但你去問問白手起家的老闆們,哪一個企業草創初期不是大小事都要自己來?哪還有什麼分門別類的問題。所以不要限制住自己,凹是一份禮物、凹是一份訓練。

有許多朋友們向我提出職場問題,但其中有一個字讓我印象非常地深刻,那個字就是「凹」。

基本上,在職場上這是一個很常見的事情,但開頭我必須說,如果你現在有一種被凹的感覺,小弟要跟你說聲congratulation,因為你擁有很多的「選擇權」。

其實早在亞都麗緻工作的時候,我們每年都會開workshop,有一次嚴先生在會議中提到的概念,影響我非常深,今天我以這個為主題與各位分享!

一、在職場中,請記得做一個垃圾筒

什麼叫垃圾筒?其實很簡單。我想很多人應該是沒有去翻垃圾筒的經驗吧,因為在大家的心目中,垃圾筒裡面都是無用之物。我不是叫大家做資源回收,而是記得做一件事,那就是去「做別人不想做的事情」。

我曾經有一位日本客戶,他們公司停車場有30個車位,但沒有人願意做清潔管理的工作,所以常常看起來非常地亂,於是他每天早上起了個大早,把停在公司的車都洗一下。

各位也許以為那是公務車,但不只是這樣,只要停在公司停車位的車子,他都會利用早上0530~0630、下午1430~1530的時間來做清潔的工作。

有一次正好公司的客戶來聽取簡報,結果會議結束後,發現車子怎麼變得那麼光亮,一問才驚覺是公司的老闆洗的,不但給了訂單,也讓整間企業的員工學會了重要的一課。直到現在,我的日本客戶過世了,他的兒子仍持續這個傳統──幫員工洗車。

我的意思是,工作有百百種,但理由卻有萬萬種,太多的人都選擇解釋為什麼他們不做,但從不試著捲起袖子去處理,因此我要提醒各位的,那就是不要挑工作,讓自己成為一個稱職的垃圾筒,這個收穫會超出你的想像。

二、多做+多學+多會=價值

但我可不是叫各位就是埋頭去做,每一件事情對我來說都是一個專案,哪怕是倒茶都是一個專案。我常說「把事情做好,而不是把事情做完」,用最有效的方式去執行每一個「專案」,哪怕是倒個茶,都是有SOP的。

我曾經遇過一位秘書小姐,她對於客戶來訪要喝什麼種類的茶、幾度的水溫、配什麼樣的點心都一清二楚,這位秘書從總機小姐一路升遷到管理處的主管,靠的就是「從小事做起,並做到盡善盡美」。

很多人在談論機器人會取代非常多的工作,但我提醒各位,機器人是沒有辦法做到有溫度、好感度的工作,寫到這,各位是否該回頭去看看,你現在身上有多少的工作是只有「做完」卻沒有「做好」的呢?

三、自己會+把別人教會=老闆的天使

「多學多會」這句話大家都有聽過,不過這個「多會」,很多人都有錯誤的解讀。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告