切換隱藏選單

對自己的興趣超執著,就是我的價值所在

中午時分,台中市雙十路上的香蕉新樂園餐廳人聲鼎沸,創辦人吳傳治熟悉的步上2樓的辦公室,小小的空間裡全是舊時的電影海報、畫作,牆上有兩個古電鐘,連沙發也看得出已有些年紀。

19年前,吳傳治創辦了這家香蕉新樂園餐廳,店內的舊時街景、電影院吸引人們的注意,巔峰時年營業額近億元,還曾被紐約時報大幅報導;他可說是在台灣走復古懷舊風餐廳,玩得最大、也是最成功的人。

因擴張太快而虧損 他竟負債數千萬

可惜,他擴張太快,另再開設的上海新樂園餐廳和台北火車站前的台灣故事館兩家餐廳,都因虧損而劃下了休止符。更慘的是,他因此賠光了財產,賣了豪宅,還背了7千萬負債,甚至被媒體和股東質疑掏空,但這些人生挑戰都沒有打倒他。

這些年,官司還了他清白,他也還完了債務,一切從頭再來。南投的寶島時代村、台中市的萬和宫文化館、蔴薏文化館都是他所設計,同時還擔任大陸「上海西洋城堡古董傢俬」的藝術總監,並在兩岸的大學擔任文化創意老師,「挫敗讓我走回我的創業主軸-文物收藏」也因為如此,他又重新站了起來。

Q:你的收藏興趣起於何時,如何走上這條路?

我從小就喜歡收藏身邊的小東西,像是一次旅行撿回的石頭、女友送的小禮物等,我都還保留著。

有次開高中同學會,我送給每位同學一個信封,裡面是每個人高中三年的成績單,同學們看了後都驚訝的說不出話來。

後來我從舊物衍生出更多的收藏,像是台灣議會之父林獻堂和鹿港辜家先人辜顯榮拍出的電報、台灣的舊照、資料等,放滿好幾個倉庫,經常一鑽進去就是好幾個小時,彷彿進入時空膠囊。

Q:這個收藏的興趣又是如何與你的創業結合的?

我明道高中美工科畢業後,曾擔任百貨公司美工,也到MTV工作過,因為不願意就這樣一輩子!,我用父親的房子增貸了2 0萬元,在豐原向陽路地下道旁開了家泡沫紅茶店,賣茶和簡餐,也把自己的收藏擺進去,原意是想分享給客人,但也因此為茶店創造了不同風格,歌手張雨生、名模孫正華都是店裡常客。

因為這樣把生意做了起來,使我相信這樣的風格是受到歡迎的,還因此把父親的房子都賣了,籌集資止開了香蕉新樂園,獲得更好的成績。

至今,我可以自豪的說,我應該是全台舊物收藏最早也最多者,尤其是能把古物用於開餐廳、懷舊,分享給大眾,是做的最好的。

靠藝術設計核心價值 重新站起來

我的本行是藝術設計,因此常從許多舊物中獲得靈感,並展現出來,像是寶島時代村我從設計、監工到美術製作一手包辦,那一面牆該做舊,或那一根電桿該做成被撞的痕跡,都清晰的在心中。

Q:台灣故事館的失敗,給你什麼教訓和體會?

我至今還記得電視台記者上門訪問的那一刻,事前雖有朋友建議我交給公關去處理即可。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告