切換隱藏選單

職場上:情願「犯錯」,也不要「錯過」!資深卻加不了薪的4個原因

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
很多人都很喜歡為自己的錯誤辯解,以為那會影響你的績效,殊不知,老闆看的是你犯錯後的反應與改進的動作。如果你又資深、又常犯一樣的錯,保有你的工作就已經是不公平了,怎麼還會給你更高的職務?這是一個很顯而易見的道理。

職場案例:

J君是公司的資深員工,眼見比他晚進公司的後輩一個一個都有升職,他私下向總經理抱怨(他是總經理的同梯),總經理礙於人情上的壓力,於是委託我來看看他的個案,看是否可以找出他的問題點在哪?

他這10年來沒有犯過什麼大錯,為什麼他總是升不了官?

一、沒犯過大錯=優秀員工,這個邏輯有問題

很多人常會問我這個問題:「我工作又沒犯錯,為什麼不能加薪?」犯錯的確是一個績效的指標,但不是絕對的指標,因為連Googel裡面的高階層,也常會犯錯,錯不是重點,但重點是你犯了什麼錯?你從中學習了什麼?你是否犯了重覆的錯呢?

二、資深又常犯同樣的錯=原地踏步

我翻開J君的工作記錄,發現他做事總是漏東漏西,說穿了是小錯不斷的一個人,但各位看倌請記得一件事:

當你資深而且又常犯同樣的錯…對企業來說你就是「原地踏步」,這意思是你的產值是「負」的。

我不禁懷疑…J君怎麼還可以保有這份工作,各位沒看錯,資深然後又犯一樣的錯,以我個人的標準,是連工作都不可以保有的,更不用論J君還想要加薪了。

三、大錯與小錯的差別在哪裡

對我來說,大錯與小錯基本的差異點就在於「熟悉度」,無論在哪一間企業,我想我們的職涯都是從小螺絲開始,因此我們那個時候的工作都是固定性、庶務性居多。

但當我們往上升遷,就會開始處理決策性的工作,而大錯往往就會在這個時候發生,因為我們從沒有做過,因此這種大錯是可以預期且可以被接受的。

說到這,其實重點不是不要犯錯,重點是犯了錯之後你要做的是什麼?

我看了J君的工作記錄,犯錯不但是同樣的問題,重點是他的理由總是別人不配合…看到這裡,我必須說J君連犯大錯的機會都沒有,因為這一輩子,我看他是沒有機會升遷了。

四、小錯不改,結果就是錯過更好的機會

所以各位可以看一下,如果小錯不改,那麼代表的就是你無法勝任更高階的工作,這不就是你「錯過」了升遷的機會了嗎?

很多人都很喜歡為自己的錯誤辯解,以為那會影響你的績效,殊不知…老闆看的是你犯錯後的反應與改進的動作。

如果你又資深、又常犯一樣的錯,保有你的工作就已經是不公平了,怎麼還會給你更高的職務?這是一個很顯而易見的道理,但似乎J君看不透這個道理。

結語

我當然有把問題分析給J君看,他並沒有接受我的說法,反而認為我是來迫害資深員工的殺手,我只能笑笑地接受,但我看見他的未來應該是會被淘汰掉,所以記得在職場上情願「犯錯」,也絕不要「錯過」,今天的案例與各位分享!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告