切換隱藏選單

彼得杜拉克:決心投入生命服務某家公司前,你該先問自己這些問題

杜拉克認為人類在適當的領導下,可以取得非常了不起的成就。但他也親身體驗到壞領袖可以對人類和社會造成的傷害。不過,在他的管理學著作中,他選擇聚焦於光明面。

在他第一本管理學專著《企業的概念》中,他提到以下觀察:「最成功和長壽的組織往往有以下特徵:它們誘發組織成員超乎原本能力的智能和道德成長。」這種發展需要適當的領導。因此,年輕人有必要知道,組織各有不同,選擇加入什麼組織將影響自身的成長和發展。第2週提供杜拉克有關年輕人該如何發展自身事業的慧見。他認為年輕人要有一點耐心,花時間了解他們要加入的組織的使命和領導方式,釐清自己可以產生什麼貢獻,以及如何在這過程中促進自身的成長。

希望你在30歲的時候是不滿足的

某重要教育機構的總裁曾問杜拉克:「企管碩士(MBA)學生在決定投入生命的至少一部分,替某家組織服務之前,應該就領導方式和組織使命,問未來的雇主怎樣的問題?」

如果是我的學生,我應該會跟他說,先等幾年吧,等你對自己和組織的認識都加深之後,再來問這個問題。不過到時候我會問他:「你有學到足夠的東西嗎?」我總是會問這問題。「你的工作對你有足夠的挑戰嗎?」「組織有利用你的長處或能力嗎?」作為一個由人組成的群體,「這家組織是否一再給你挑戰,使你希望產生愈來愈大的貢獻?」「你是否因為創造力無從發揮而感到強烈的不滿?」我希望你在30歲的時候是不滿足的。

滿足適合六歲的孩子。覺得滿足就是像個孩子那樣,但負面和正面的不滿是有差別的。你可能會說:「他們一無是處,在那裡什麼事都做不成,他們只希望我早上九點進來,坐到下午五點。」而如果你說「這家組織的好處,在於它讓我有很多時間打網球」,那基本上你要退休是太早了。如果你說「我希望我可以有更多時間陪家人,此外我的網球技術嚴重退步了,因為我們在忙一個大專案,要創立新的創傷部,那其實不是我的工作,但我是工作團隊的一員」,又或者你說「我們正在建立一家新學校,工作很忙,現在正在招聘教職員,我因此週末都跟未來的教職員在一起」,那麼你是在成長的,而且你的組織也符合第一個條件,也就是它能動員人力資源、考驗組織人員和促進他們的成長。

我接著會說:請看組織的使命。這是那種你可以有所作為的使命嗎?沒錯,我們任何一個人都不會有很大的作為。沒有一家機構真的那麼重要,但你要想一下你所在組織的使命;我不會說它要令世界變得比較富足,那是很大的抱負,但它應該對世界有所貢獻。這是強調我們人類應該多承擔一些責任。

還是你組織的使命即使達不到,也不會有人在乎?好吧,我們沒有人會有極大的成就,但每一個人都有機會有所成就。(杜拉克與哈伯德對談)

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告