切換隱藏選單

彼得杜拉克:專注,決定一個人能否晉升為「領導者」

該如何具體界定自己要做哪些工作?該如何界定不做哪些工作?對那些想要或需要你提供服務的人,你是否應該願意來者不拒?抑或你應該僅專注於機會目標?你是否有時應該拒絕某些人的要求?若是,該拒絕誰和拒絕哪些要求?

我想你知道,我認為這些是重要問題。它們其實就是以下問題:「我們經營什麼事業?」「它應該是怎樣的?」「它應該不是怎樣的?」「誰是我們的顧客?」「顧客認為什麼有價值?」

你應該致力於事半功倍之處,也就是你在工作上小有成效便能產生很大作用的地方,既是因為這能引人注目,也是因為這能產生真正的作用。這也意味著你不必擔心那些未準備好接受你服務的人。你的顧客大概很快就會多到你應付不來⋯⋯

你不應該做那些即使大獲成功,也不大可能真正產生作用的事。換句話說,努力滿足各方需求已經夠你忙了,實在沒有理由去分散你非常寶貴的資源。

1. 專注於可造就最大生產力的少數活動

專注是取得經濟成效的要訣。為了取得經濟成效,經理人必須集中精力,照顧好將貢獻大部分收入的少數產品、產品線、服務、顧客、市場、通路和最終用戶。經理人必須盡可能少理會花錢但不賺錢的產品,例如業務量太小或太分散的產品。

為了取得經濟成效,員工應把力氣集中在能夠對績效有顯著貢獻的少數活動上⋯⋯最後,人力資源必須集中用在少數重要機會上,尤其是那些能幫助組織有效應用知識的高級人才。企業最昂貴但也可能是最有力的人力資源──管理人才──也不例外。

2. 明白自己的目的,便有專注的可能

事實上,你沒有時間去做人生中的所有事。但好消息是:人生中不是每一件事都值得做。因此,明白自己的目的,你便有可能有所專注。

杜拉克說過這句話:「專注於可造就最大生產力的少數活動。」專注於你的核心能力,專注於你的長處,不要把多數力氣花在不重要的事情上。你知道,散開的光線是完全無力的,但如果你用放大鏡把光線集中起來,它可以令草燒起來。如果你希望自己的人生有意義,如果你希望自己的組織有價值,要訣便是專注。人生必須有所專注,努力做好幾件事。

3.你必須問自己:「我(或我們)應該捨棄什麼?」

「沒有什麼比試圖防止屍體發臭更困難和昂貴,也沒有什麼比這件事更沒意義。」

高效能的經理人知道,他們必須有效地完成很多工作。他們因此會專注做重要的事。經理人專注的首要法則,是放下已經不再有益的工作。工作一旦被認定不再有益,一流的資源(尤其是寶貴的人力資源)會立即撤出,轉用在攸關未來的機會上。領袖若無法放下過去、捨棄過去,他們將根本無法創造未來。

如果未能有系統、有目的地捨棄無益之事,組織將被種種事情淹沒。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告