切換隱藏選單

王文華:工作壓力不會一例一休,下班後我只帶「隨身行李」

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
困難不會「一例一休」,很多你可以控制或不能控制的麻煩,在上班和下班、週間或週末,都會向你迎面撲來。面對的方法不是找一份沒有壓力的工作,而是培養自己面對壓力的方法。

我把壓力,分裝成「隨身行李」和「大件行李」。下班後,我把「大件行李」Check-in在公司,只帶「隨身行李」離開。

一位學生寫信給我說最近壓力很大,晚上都睡不好,問我有沒有類似的經驗?

當然有!

去年三月,我們公司同時經營網路媒體「創新拿鐵」和資源媒合平台「Give and Take」,結果兩個都做不好。和大家一樣,我拖了一陣子不去面對。最後當我必須割捨一個時,我也睡不好。

當時朋友告訴我:哎呀,睡前就把煩惱放下,明天起來再說。哈,哪那麼簡單!焦慮又不是床前燈,按一下就能關掉。

所以我先誠實面對自己:勢必會帶著壓力上床。但不必因此任由壓力擺佈。

我的原則是:上床,就像登機,只帶「隨身行李」。「大件行李」,就在櫃台Check-in。

「隨身行李」,是造成壓力的事件中「重要但不緊急」的部分,比如說理想、原則、價值觀。

「大件行李」,則是造成壓力的事件中「緊急但不重要」的部分,比如說錢、顏面。

以我為例,當我必須在「創新拿鐵」和「Give and Take」之間抉擇時,「重要但不緊急」的是這決定對同事、用戶,和公司價值觀的影響。

既然放不下,我就把它像「隨身行李」一樣帶上床。知道這些東西在我睡覺那幾個小時不會產生變化,所以雖然被它壓著,仍然可以睡著。

那決定中「緊急但不重要」的,是割捨之後要聯絡工程師、通知合作夥伴、面對財務虧損、閒言閒語等。這些事要不要做?當然要!但白天時盡快處理就好。

上了床,這些技術問題也無法搞定,所以幹脆塞進「大件行李」,在櫃台「Check-in」。明早起床後,再從行李輸送帶上拉下來處理。

你們公司老闆下班後會不會傳訊息來催工作?有沒有同事因為工作壓力而失眠?如果有,很多時候是因為混淆了「重要但不緊急」和「緊急但不重要」。以至於把不必、也無法在下班後處理的事,帶出公司。

那些叫你完全放下的人都在講風涼話。上床後當然還是會胡思亂想!天花板變成另一塊螢幕,幾乎想要伸出手指去滑。

可以想,但要想「重要但不緊急」的事,別想「緊急但不重要」的事。

想前者,夜闌人靜可以想得更清楚,慢慢就睡著了;想後者,越想越焦慮,最後失眠又解決不了問題。

出來混,就會有壓力。這是成人生活的一部分,不必否認或逃避。永遠不會有結案的一天,因為這個案子結束後,下一個案子又來了。

困難不會「一例一休」,很多你可以控制或不能控制的麻煩,在上班和下班、週間或週末,都會向你迎面撲來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

逆境經營

法藍瓷股份有限公司總裁 陳立恆

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告