切換隱藏選單

林奇芬:法國變數降低,歐洲基金可續抱

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
即使今年歐洲政治議題紛紛擾擾,但歐洲股市卻是緩步上揚,歐洲基金表現也優於美股基金。隨著經濟面改善,歐洲基金仍可續抱,但要注意三大方向,掌握歐洲能否持續衝刺。

法國總統大選第一輪投票完成,由馬克宏、勒龐進入第二輪投票,時間在5月7日進行,屆時干擾今年上半年的歐洲政治風險就可去除。雖然目前仍無法預估,最終由誰當選,不過從本周市場反應來看,似乎認為中間派的馬克宏贏面較大,此可讓脫歐風險降低,對市場最為有利。

但若第二輪投票,意外由勒龐獲勝,則將對市場帶來心理面重大衝擊,短線市場有下跌風險。不過,即使由勒龐獲勝,還要再觀察6月的國會選舉,此將在6月11日與18日,進行二輪投票。若勒龐代表的國民陣線無法獲得較多席位,則脫歐風險仍然較低。

即使政治議題紛紛擾擾,但今年以來歐洲股市卻呈現穩健上揚走勢。目前德國股市已經創歷史新高,法國股市也創金融海嘯以來高點。即使是最近信用評等被調降的義大利,股市也創下近一年高點。今年以來歐洲基金的表現還比美股基金要更為亮眼。

現階段仍看好歐洲基本面呈正向發展,不過,未來有一些發展要持續注意。

1.基本面能否穩健成長

去年歐元區經濟成長率可達1.7%,而今年以來歐元區PMI製造業指數持續上揚,4月已經來到56.8,PMI服務業指數也來到56.2,都是很不錯的成績單。顯示歐洲景氣持續擴張,此也支撐了股市上漲動能。

雖然目前歐洲失業率仍高,但就業聘僱人數持續增長,失業率逐漸下滑,有利於民眾消費支出。此外歐洲企業獲利成長,而且本益比較美股便宜二成,也吸引資金流入歐股。不過,未來仍要觀察,歐元區是否可以持續維持經濟成長動能。

2.歐洲央行動向與歐元

原先預期美元升息趨勢下,歐元應該維持貶值走勢,但自3月以來歐元卻走強,在法國候選人馬克宏第一輪勝選下,更跳升至1.0950歐元,比年初最低1.0339,升值了5.9%。過去幾年歐元持續貶值,讓歐洲出口產業成長,也帶動許多觀光採購人潮,若貨幣走勢改變,歐元轉為升值,將不利於歐洲經濟成長,要注意相關風險。

目前歐洲央行仍採取寬鬆貨幣政策,每月購債計畫(QE)仍將持續至年底,此有利於歐元維持貶值走勢。然而隨著景氣改善,最近市場經常傳出歐洲央行也要開始緊縮貨幣的聲音。由於目前歐元區通膨率仍低,再加上下半年還有德國大選,歐洲央行提早緊縮貨幣的可能性很低,歐元應不至於大漲。

3.德國大選

上半年法國政治風險落幕,但下半年還有德國選舉要登場。德國國會大選預計在9月24日舉行,總理梅克爾要尋求第四次連任。雖然目前所屬政黨基督教民主聯盟民調仍然領先,但今年也將面臨最艱困的一戰。目前舒爾茲帶領的社會民主黨民調持續追趕,對梅克爾帶來不小威脅,預計此話題將干擾下半年歐洲市場。若最終仍由梅克爾勝選,則今年以來的歐洲政治大戲可歡喜落幕。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告