切換隱藏選單

股市在高崗,可以定時定額投資嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
美股、德股、印度等股市都創歷史新高了,定時定額投資人還可以持續投資嗎?目前空手的投資人可以進場嗎?相信這是許多人心中的疑問。五個面向教你檢視,手上的基金還可不可以繼續定時定額投資。

一般談到定時定額投資,總是想著長期投資,至少是三年以上的投資計劃。然而,長期理財計劃總是被市場波動打亂,萬一遇到市場大反轉時,會不會讓先前的獲利消失不見。尤其是現階段,許多股市都位在歷史高峰,包括美股、德股、英股、印度、台股等,「現在還可以定時定額投資嗎?」相信是許多人內心的疑問。

我的答案是,「可以」。但要「減半,做短,檢視市場。」。

建議可以從以下五個面向,針對自己手上基金,是否持續定時定額做個檢視。

1.已經投資三年以上,且創新高的市場,先賣出獲利落袋

定時定額投資若已經持續三年以上,表示資金累積金額較大了,承擔的風險也較高。因此,若所投資市場已經創新高或在歷史高檔區,例如美股、印度、印尼、台股等,可以先獲利落袋為安。

2.已經投資三年以上,才剛有獲利的基金,可持續投資

投資三年以上,卻才剛剛轉虧為盈,表示投資的市場剛從困境中走出來,且趨勢向上,這類市場可以持續投資。例如新興市場、巴西、俄羅斯、中國等。

3.創新高的市場,仍可重新投資,但定時定額金額減半

股價雖創新高,但趨勢似乎仍有成長空間的市場,即使先前已經先獲利落袋出場,但仍可以重新開始定時定額投資,例如美股、台股、印度等。只是建議投資金額減半(例如本來一個月投資1萬元,減為5000元),並持續留意市場動向。萬一趨勢改變,可先退出市場,再決定後續動向。

4.已經投資一年以上,卻虧損的基金,檢視市場風險,決定留或賣

如果是處在多頭市場,投資一年獲利機會較高,若投資一年以上仍然虧損,就要檢視該市場的機會與風險,或是該基金操作績效是否落後。

例如,黃金貴金屬基金是過去一年報酬率表現較弱的族群,近期市場風險降低,對金價也帶來一些下跌壓力。不過若從中長期趨勢來看,金價目前仍偏多頭格局,應可持續投資。可以考慮先減額投資(降低每月投資金額),拉長投資期間,同時注意投資金額佔整體比重不宜過高。

若手上定時定額投資卻虧損的基金有好幾支,建議要進一步檢視狀況,可能必須忍痛先出清一半。

5.投資不到一年,可先持續投資

若啟動定時定額投資還不到一年,表示投資金額仍相當有限,原則上應該持續投資。但可以多做一個檢視,就是所投資市場位階。若是屬於創新高市場,要密切觀察後續市場動向。

近期歐洲政治風險降低,美國也有減稅利多,市場風險意識大降,VIX恐慌指數更跌至10的低點。但若從許多股市已經創歷史新高的角度來看,目前並不是定時定額投資的好時機。投資人最好檢視手上的基金狀況與市場位階,彈性調整投資策略,讓你更安心的執行定時定額投資計畫。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告