切換隱藏選單

好人才棄低薪頻出走?4招提升競爭價值!

台灣低薪問題日益嚴重,根據1111人力銀行調查顯示,有九成五的青年不滿意職場生態,苦悶指數更高達6.9分。亦有報導指出,全台四成二受雇人口,薪水不到3萬元,實質薪水竟倒退17年!台灣人才不滿低薪,紛紛出走,10年來海外就業的人口已經由34萬人倍增至72.4萬人!

企業主該如何留住頻頻外流的人才?面臨低薪未解的上班族如何提升自我價值與競爭力,為自己開創加薪及升遷的良機?

Tips1:企業提升競爭力已刻不容緩

牛津經濟研究院《2021年全球人才報告》中曾指出,2021年後台灣將成為人才外流第一的國家。

中華人事主管協會執行長 林由敏談到,「人才供需落差」的嚴重性是政府及企業主不可不慎的警訊,產業及就業人口外移帶走許多專業技術及創業型的人才,未來台灣「人才跨域流動」的現象將會更加明顯。

政府近來針對國內外人才分別提出《外國專業人才延攬及聘僱法》草案及「海外人才歸國方案」,雖然立意良善,但她也呼籲政府,應真正落實海外人才來台交流以及吸引人才回流的政策,同時企業方也必須具備十足的競爭力與相對應的環境,才能在人才爭奪戰中穩中求勝,成功吸引好人才。

Tips2:文憑貶值時代,個人表現更要加值

林由敏執行長提到,十年來台灣增加一百多所大學、每年超過20萬大學畢業生進入職場,文憑大幅貶值,起薪水準也相較被拉低許多。根據調查顯示,青年對於「薪資過低」最為不滿,其次是工時太長及給年輕人的工作機會太少。

台灣的高等教育普及,人才亦擁有高忠誠度、創新與溝通能力佳等特質,也願意主動學習新事物,林由敏執行長認為:「沒有功勞,也有苦勞的時代過去了!」她談到,隨著時代更迭,優秀人才不再只是埋首苦幹,默默耕耘,而是綜觀全局、「抬頭」苦幹,才能順應變化,彰顯出自我的價值,於人才市場中脫穎而出。

Tips3:多世代共存共榮,育才留才不可少

中高齡工作者延緩退休,90後新世代甫踏入職場,現今多世代共存的職場,企業應如何發揮最大的效益與價值?

林由敏執行長表示,許多年輕同仁雖然缺乏經驗和歷練,但是願意學也學的快,稍加提點便能融會貫通,她建議管理者以身作則,帶領同仁接納並學習世代差異,強化溝通的方式,其實更能激盪出不同的火花,對企業而言,更具加分效果!
她也提醒,管理者應檢視企業內部是否具備育才與留才的配套策略,有好的環境與舞台還擔心人才流失嗎?

Tips4:不斷學習,自尋加薪與升遷契機

另一方面,景氣未明再加上備受爭議的一例一休新制上路,企業整體營運若不穩定,用人便相對保守,調薪意願也大幅降低,僅有約3成企業打算為員工加薪。

在快速變動的競爭時代,唯一不變的就是變,未來人才不可或缺的特質之一就是不斷學習與充實自我,「機會,不只是留給準備好的人,更要有衝勁與洞察力才能贏得先機!」林由敏執行長說道。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告