切換隱藏選單

台灣人如果加上「這2件事」,其實比外國人更優秀

在台灣,由於市場經濟關係,的確薪資是比較低的,但薪資不代表一切,所以通常這群奮鬥的台灣人不會只有工作,因為以工作餬口之外,還必須有其他的自我實現及營利活動。

這兩年常常在面談的當下聽見同樣的話:

「我想出國工作。」

「台灣根本溫水煮青蛙。」

「不是我不愛台灣,是我必須放棄台灣。」

「我在台灣升不上去,市場在對岸所以我轉調過去。」

反之,在獵頭的工作當中,也有很多求職者巴不得想回「祖國」奮鬥:

「因為家人年紀都大了,所以決定回台灣陪他們。」

「在國外久了,所以不排斥回台灣的任何機會。」

在做獵頭的工作當中,可以清楚感受到,想出去的比想回台灣的多。

所謂的人才外流,便是中低階人才出走,而多數高階想回台的職場供給落差,偏偏市場需求多半在中低階,人求事大於事求才,導致在台灣招募市場上明明一堆職缺,卻一堆人找不到工作。

事實上,對於是否「出國工作」這件事,我永遠都會打個很大的問號──培養國際觀一定要出國工作才行嗎?

從各種觀點來看,不見得,從教育層面,可以引用這篇文章:「我想當一個對得起自己的笨蛋!留美碩士告白:正因為台灣不好,我更要留在這裡。」

他寫的觀念非常好,我想首先引起共鳴的是一群菁英,一群明明可以出國卻決定留在台灣的台灣人,家人在台灣的,在國外待過回台的。你覺得這群人沒能力在國外工作嗎?絕對有。但現實因素在於家人,台灣有它們放不下的各種因素所以決定根留。但根留了以後該做甚麼?除了政治因素以外,到底是缺乏了甚麼導致台灣人才拼命往外跑?

第一、別盲從,請獨立思考

必須說媒體洗腦這件事在台灣根深蒂固,24小時不斷播放,不被洗腦都很難:這個食物有問題,天阿好恐怖;這個東西有療效天啊趨之若鶩;這個遊戲在國外很紅,跟著不玩好像落伍…。

長久下來,會漸漸無法訓練獨立思考的能力,對於一件事情能夠有的個人見解跟批判力,假設遇到某個人跟你談個投資,你很可能會由片面資訊就投下去,導致血本無歸。

我們必須要培養自己的中心思想(但不是固執)。

第二、自信心不足,不是能力不足

台灣人的工作能力,在國外有目共睹的,尤其在技術開發上。台灣的教育體制其實是快別的國家一步,我在國外交換學生的過程當中所學的碩士管理理論,是我在台灣的大四學的。

差別在於勇於表達的能力與自信心,不是在網路「鄉民」的,而是在真實的一群人面前的。我們很容易怕東怕西不敢冒險,別人說很危險所以跟著覺得很恐怖。在一群人面前不會決定率先發言,怕別人聽不懂,怕別人覺得不識相,怕話題他人覺得沒興趣。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告