切換隱藏選單

王文華:靠「熱情」能走一步,靠「能力」能走一生

  • 王文華
  • Web only
  • 圖片來源:作者提供
「熱情」可以一鼓作氣;「能力」需要長期培養。對旁人來說,「熱情」一眼看得出來;「能力」需要長期觀察。所以「熱情」成為我們追求的價值,而「能力」卻被忽略了。

「熱情」是職場中最常被使用、卻最少被釐清的字。

「熱情」當然是好事。如果對所做的事沒「熱情」,一次挫折就會放棄。

但是只有「熱情」並不夠

一位笑容滿面、充滿熱情的服務生,如果端上的菜是錯的,顧客不會開心。

一位滔滔不絕、充滿熱情的銷售員,如果推銷的是你不需要的東西,顧客也不會買單。

「熱情」要有價值,必須跟「能力」綁在一起。可惜我們通常只強調「熱情」,忽略了「能力」。

忽略的原因可能是:

對當事人來說,「熱情」可以一鼓作氣;「能力」需要長期培養。對旁人來說,「熱情」一眼看得出來;「能力」需要長期觀察。所以「熱情」成為我們追求的價值,而「能力」卻被忽略了。

沒有「能力」作為基礎的「熱情」,有兩個缺點:

第一、難以持久

每個公司的新員工,面試時一定充滿熱情。三個月後就走人,常是因為沒有「能力」把有「熱情」的事做好。

第二、沒有「能力」作為基礎的「熱情」,很難做大

遇到困難,只能咬緊牙根、拼著老命。精神雖然可佩,但其實害人害己。那些凡事都管、事必躬親的老闆,很多屬於這一類。

我自己就曾經犯過這個錯。

在新書《空著的王位》,我寫了「Give and Take」的故事。

我相信人生的本質是一連串的「給」(Give) 與「拿」(Take)。有時我們「給」,有時我們「拿」。年輕時「拿」得多一些,年長時「給」的多一些。

因為我對這概念充滿「熱情」,所以打造了「Give and Take」網路平台,媒合有資源的人,和需要資源的人。

但當我追求這「熱情」時,我忽略了經營網路平台必須要有工程和業務的「能力」,而這是當時我的團隊缺乏的。

所以我失敗了。

我學到:「熱情」是軟的,「能力」是硬的。任何個人或團隊必須軟硬通吃,才能做大、做久。

我學到:靠「熱情」能走一步,靠「能力」能走一生。

我請《創新拿鐵》的作者,寫了這篇文章,進一步詮釋「熱情」和「能力」的關係。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告