切換隱藏選單

能處理好衝突的人,才懂得真正的溝通!

老闆處事不公、部屬投機取巧、團隊已讀不回、同事佔人便宜、鄰居我行我素、朋友借東西總是忘了還、伴侶總是愛使喚人……

這些不知如何開口的情境,你一定也經歷過。隱忍只會積怨,暴怒會傷了關係。該怎麼表達感受、解決爭端,又不傷和氣?

衝突無所不在 

生活總是遍布荊棘,充斥一堆衝突以及令人難以啟齒的狀況。你該如何處理、開啟對話、面對衝突?如果親戚、同事或是鄰居的言行舉止讓你感到困擾、不舒服,你要怎麼向對方開口呢?

或許你什麼都不會說,因為你受夠了、累了,也很厭惡自己不管是面對熟人或陌生人,都無法坦誠說出對方對你造成的困擾。其實很多人跟你一樣有這種感覺。

你有沒有經歷過,原本好意幫朋友或鄰居解決問題,結果卻搞砸了?當時你是沉默不語、大發雷霆,從此老死不相往來,還是摸摸鼻子退到一邊?某人的言行舉止是不是讓你感覺被人騎到頭上、被占了便宜、很厭煩、很困擾、沮喪難過或情緒低落?

如果你也有這些感覺,你並不孤單。

正在看這本書的你所擁有的經歷,可能像過去二十年來我指導或接觸過的各界人士一樣,厭倦不知如何向對方表明困擾的窘境、一再逃避難以啟齒的話題、暗自發怒、一點也不想容忍他人無禮的舉動。沒有人生來就喜歡和朋友絕交、甩門出氣,或是當一隻縮頭烏龜,但是負面行為總是不斷出現,讓人覺得自己很差勁。

很多人在需要正面迎擊的時候感到不自在,甚至裹足不前、猶豫不決。那該怎麼辦呢?如果你就像我過去二十年所遇過、教過的多數人,你將從本書獲得啟發。

那些聰明、適應力強、受人喜愛的成功人士,也曾不知道如何面對棘手的情境。你可能還不確定自己是否運用了正面迎擊的溝通模式;或許你還如入五里霧般地疑惑,不明白正面迎擊是什麼意思。你很好奇,這將為你帶來什麼力量?又將如何改善生活?

阻礙自己的是你嗎?

不論你是否意識到,其實你在面對衝突時,總有自己的一套方法來應對或是選擇不去面對。那些衝突可能限制了你在工作上超前領先、阻擋你和朋友或心儀對象發展更理想的關係,或者阻礙你在令人感到無助的環境中產生力量。

本書可以讓你學習到,如何用正面迎擊技巧來增進人際關係、提升自尊心、促進身心健康,甚至有利於生涯發展。正面迎擊讓你在與人交往時具備正能量。

如果你採用並練習我在書中提到的技巧,你將擁有交涉的能力。雖然我無法給你承諾,但是從我收到的電子郵件、臉書留言、部落格留言、電話以及研討會參與者的回饋中,我確定這些方法十分有效。所以我知道,這些方法同樣適用在你的身上。

12種不斷上演的衝突

在每一場研討會上,我都要求參加者將各自被困擾的情形寫在卡片上。經過數百場的研討會,我看到類似的衝突一再出現。下面這些狀況不是衝突的唯一形式,卻是最常見的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告