切換隱藏選單

KLOOK客路:追求95分,更能創造優勢

今年3月宣布正式進軍台灣市場的KLOOK客路,2014年在香港成立,短短兩年就躍升為亞太地區最大的旅遊體驗預定平台,不僅擁有百萬用戶,這幾年在全球提供超過1萬多種豐富的體驗行程,以及便利的行程預訂服務,早已深植跨國遊客的心。

以電子商務起家,KLOOK客路成軍之初,團隊只有兩位創辦人──王志豪與林照圍,幾乎等於「校長兼撞鐘」,提供來港觀光旅客獨特的香港體驗行程。如今,KLOOK客路已經在全球擁有8個據點,團隊超過200多人,更屢獲許多知名創投公司的青睞,包括紅衫資本(Sequoia Capital),願意提供資金挹注。

新創企業能快速成長為跨國公司,人才絕對是關鍵。KLOOK客路的成功有兩大思維:一是打造容錯的企業文化,二是營造可容錯的工作氛圍。

容錯≠放任,訓練後再放飛

「容錯文化」為什麼很重要?原因有二:

1.傳統流水線管理方式已無法因應新創公司的人才需求

很多新創公司在創業之初,以為挾帶著雄厚資本與創新想法,就能一闖天下。殊不知,在拓展版圖過程中,最苦惱的就是人才難尋,或是既有人才銜接不上來,以致於就算打下江山,也無人能守。

林照圍指出,把20年前的企業發展速度放到現在,新創企業只要花一半時間就能做到一樣的成績,競爭變得更快,對員工的要求與職務變動性也更高。傳統員工只要在2~3年內做好一件事,現在的員工必須習慣多職能,一年內就得掌握2種或是3種以上不同的工作內容。如果再以從前流水線般的方式管理員工,很快就會被市場淘汰。

那麼,在組織裡,為什麼容錯變得很重要?

以KLOOK客路而言,為了因應公司快速成長,每半年就得調整組織架構,對於已經習慣3~5年、甚至8年才變動一次職務內容的工作者而言,成為一大挑戰。這時候,打造願意容錯的企業文化,變得非常重要。

因為,不允許犯錯或是確認萬事俱備才出手,只會造成兩種結果:一是員工怕犯錯受罰,所以繼續故步自封;二是要求百分之百完美的結果,就會浪費太多時間在等候、醞釀和確認上,不知不覺間捨棄了其他可能的創新機會。

2.給機會犯錯,放手讓員工成長

至於實際上怎麼進行?林照圍舉例,要讓行銷人員成長,公司會乾脆提供他1萬美元的預算去嘗試,無論結果成敗,只要全方位記錄下過程,最後做成總結報告,當主管看到員工從錯誤中有所成長時,下次就會願意再給更多的機會與資金。

「尤其是在基層夥伴過渡到中階幹部的階段,公司更應該主動為他創造機會,」林照圍指出:「如果不讓員工犯錯,他真的就不能成長,久而久之,公司會產生人才斷層。」

不過,容錯並不代表放任。之前KLOOK客路也發生過基層夥伴在未經深思熟慮及經驗不足下,做了一些新嘗試而引起其他部門不便。關於這一點,林照圍說,容錯文化的核心,還是在於專業訓練;先提供足夠的專業訓練,再放手讓他去展現。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告