切換隱藏選單

Airbnb:面對千禧世代,彼此來場挑戰賽!

2008年,3個年輕人在美國舊金山創立了Airbnb,最初的概念,源自解決從外地來參與會議者的住宿問題。如今,Airbnb的房源已拓展到橫跨191國、全球超過300萬間,公司價值更預估高達 310 億美元(約新台幣9,400億元)。

AI崛起:你的時代或你被取代?面對超速科技趨勢,新服務與商業模式如何運作?又催生了哪些新職務與新人才需求?搶先掌握5大趨勢!10/20「明日工作論壇」,早鳥購票→

Airbnb不只把自己定位為短期租屋的平台,更進階推出旅遊體驗行程,並準備布局飛機訂票、餐廳訂房市場,未來甚至可能提供旅人出國時,家中嬰兒的照護服務。只要是「點對點」旅行中所有需要滿足的需求,Airbnb都不放過。

在這些創新服務背後,Airbnb用的是什麼樣的人才?Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理郭立文(Robin Kwok)表示,他們找的是能和公司一同「成長」的人。這種人必須具備彈性、創意與開放的心胸,擁抱挑戰,習慣每天的新變化。「因為我們的公司每天都在成長,」郭立文說。

互相挑戰,以行動改變舊思維

Airbnb團隊成員普遍年輕,但郭立文認為,對千禧世代的界定,不該只看「年齡」,反而該從「心態」特徵來界定。

就她的觀察,所謂「千禧世代」的性格,包括富有創造力、企圖心;熱愛學習,同時擁有多項技能;期望看到立即的成果;渴望聆聽不同的建議;希望覺得自己「做出了某些改變」。

郭立文表示:「這些千禧世代挑戰我成為更優秀的領導者。」千禧世代希望主管能用新的方式解決問題,或是更勇敢地承擔風險。從他們身上,她學到「別害怕改變」。郭立文自承過去習慣待在安逸的環境,但現在她已對改變習以為常,更敢於跨出舒適圈。

不過,作為主管,郭立文同時也反過來挑戰千禧世代。她要求年輕人必須懂得跟所有人合作。因為Airbnb的使用者除了年輕人之外,近來年長客層也顯著增加。因此,千禧世代的思考不能過於單一,而要能涵蓋不同的族群。

千禧世代容易在想法上天馬行空,但郭立文會要部屬提出「解決方法」。她舉例,有位年輕員工認為Airbnb的App需要改進,因而常和同事談論現階段App的種種不便。郭立文知道後,直接對她說:「妳把問題整理出來,告訴大家妳希望怎麼改進。」

這個員工後來做出一份詳細簡報,提出兩種不同方案,郭立文也讓她向各部門主管報告。聽過她的報告後,大家都給予正面評價,工程和產品部門的主管尤其獲益良多,因為這些是他們平時無暇處理的問題,很高興有人提出解決方案。事後,Airbnb的確根據這個員工的建議修正App的功能。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告