切換隱藏選單

當個開拓新路的「強女人」

她,31歲,創業4年,結婚8年,運用尖端科技翻轉傳統的消防產業,淬煉鐵的意志。她,50歲,接班20年,是3個孩子的母親,以膽識開拓連鎖美髮店疆土,昇華美的力量。當打造B型企業的粉領創業家,遇上資深的跨國連鎖企業董事長,兩個女性領導者,會擦出什麼火花?

故事,要從一間廁所說起。

連日暴雨,4月23日,宜蘭終於迎來久違的好天氣,涼爽的風徐徐吹過礁溪國中的橘紅色磚牆。早上7點半,體育館內,瑞德感知科技創辦人暨總經理林筱玫,穿著草綠色POLO衫,跟著大會音樂扭腰擺手,用力跳起暖身操。一個轉身,她與身旁穿著桃紅色T恤、螢光粉跑鞋的短髮女性正面相對,兩人相視而笑。原來眼前活力十足的女性,正是曼都國際董事長賴淑芬。

兩位平日坐鎮公司的女性領導者,褪去套裝,今天她們要從清掃開始,向一般人避之唯恐不及的「廁所」學習。

和來自日本、台灣超過800個美化協會志工,一起彎下身子、徒手清理宜蘭礁溪國中的公共便斗,從克服恐懼、靜心體會,到放下身段,是磨練心志、歸零自我的挑戰,賴淑芬與林筱玫也重新整理一路走來的生命體會。

她挑戰開拓,她挑戰創業

賴淑芬為了接掌父親賴孝義一手創辦的曼都團隊,27歲開始進入各部門歷練,40歲才正式掛上總經理頭銜。商學院出身,沒有美髮設計經驗,團隊內有16歲的「孫子輩」夥伴,也有61歲的「元老級」成員,賴淑芬從管上、管下都困難的三明治主管,到成為獨當一面的領導者──橫向積極開拓海外據點,縱向經營時尚、食品、醫美、美髮等多元產業。

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告