切換隱藏選單

4種方法,征服軟弱的自己

還記得去年迪士尼所推出的動畫電影《動物方城市》嗎?劇中溫柔又可愛的兔子茱蒂,一直夢想成為守護動物城市的警察。一開始大家把她的夢想當笑話,到最後茱蒂達成使命,相信振奮、也再度提醒了很多人:重新找回那不怕丟臉、失敗,永保好奇,大膽嘗試的精神。

不跨出第一步,夢想永遠是夢想。只要找出軟弱的癥結點,並根據以下4點積極調整,就能克服瞻前顧後的習性,讓膽識和勇氣升級。

1.拋開完美主義

日本作家櫻木健古在著作《超越恐懼,培養膽識88法則》中提到,有位守備優異的日本職棒球員,長久以來打擊始終低迷不振,不管他多努力想突破瓶頸,總無法提升打擊率。追根究柢,問題不在能力不夠,反而是他過分完美主義的性格。即使擊出安打,如果對他來說「不是無懈可擊」,他會認為那不是真正的安打而不斷鑽牛角尖,掉進情緒低潮而無法自拔。

一般球員只要安打上壘,心中都會充滿「我擊中球了」的快樂。因為安打就是安打,每一支安打都能提升打擊率。若過於苛求每次安打的姿勢、擊球角度,反而會因為條件未臻完美而畏於出棒,自然無法有效提升打擊率。

完美主義不全然是壞事,但如果堅持要設想到極致周全才肯行動,結果往往機關算盡、錯失良機。

2016年完成3,000支安打歷史紀錄,目前效力美國職棒大聯盟邁阿密馬林魚隊的球星鈴木一朗,數十年如一日地以過人毅力持續練習那些極度乏味卻非常重要的基本功,然而只要一站上打擊區,他就變得極具企圖心,「不是不打壞球,而是看到好球就要打,」鈴木一朗說。

即使鈴木一朗在2001年的大聯盟新人球季打擊率高達3成5,也一樣意味著沒能擊出安打的比率有6成5。在失敗率如此高的運動中,如果不能擁抱挫折,就不能轉化成孕育成功的養分。

世上沒有百分之百完美,也沒有百分之百有把握的事,事前做再好的準備,終需接受實戰的考驗,與其死抱「不能出錯」的恐懼,不如放膽拋開,奮力一搏。

2.重新跟「我」對話

現實中,多數人忙於每天生活,對於心之嚮往總選擇無限遞延,結果就像阿里巴巴集團創辦人馬雲所說「晚上想想千條路,早上起床走原路」,醒來後一切照舊。

曾經拿下兩座金曲獎、一座金馬獎的音樂家李欣芸,從小學習古典音樂,國二開始參加音樂比賽。帶點叛逆性格的她,最後卻翻過高牆成為古典、流行雙修的音樂人,初試啼聲就受到當時歌壇大哥陳昇的青睞,邀請她為主打歌編曲,接著又幫陳綺貞、蘇慧倫、梁詠琪、許茹芸等知名歌手創作,一時間聲名大噪。

看似美好的前景,卻因網路崛起,流行音樂市場快速萎縮,遭到巨大衝擊。看著大學同學多半從事收入穩定的教職工作,李欣芸不是沒有動搖過,也一度懷疑自己從古典音樂叛逃到流行樂界的選擇,究竟是否明智?

信心動搖時,美國詩人福洛斯特(Robert Frost)在〈無人走過的路〉(The Road Not Taken)中所寫「黃樹林中有兩條岔路,我選擇人跡稀少的路,這讓一切如此不同」,成為她勉勵自己勿忘初衷,持續創作的動力來源,最後她以《托斯卡尼我想起你》奪下2008年金曲獎演奏類最佳專輯獎。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告