切換隱藏選單

陳和榆:沒有不敢做的題材,只有不敢做的自己

初次執導長劇就受HBO青睞,話題影集《通靈少女》導演陳和榆宛如他劇中的女主角,也帶著某種天命。無論天賦、資源如何,要怎麼靠自身意志走出自己的路,不僅是戲裡最大命題,也是陳和榆的人生功課。

2017年,台灣最火紅的電視劇非《通靈少女》莫屬。

這部HBO首次與台灣合製的電視影集,同時向亞洲23個國家播放。由於題材新穎、手法脫俗,才播映一集,口碑便瞬時爆發。此後,收視率週週告捷.從0.8、1.8一路攀升到2.1、2.7,站上全台戲劇節目冠軍,在新加坡、馬來西亞、菲律賓等國也引起熱烈回響。這打破了台灣節目只能以中國為主要海外市場的緊箍咒,直直跨越語言和文化的限制,讓台灣創意無國界地通往全亞洲。

一般來說,觀眾習慣把熱情及注意力投射在演員身上,隨著劇情跌宕發展,興奮地討論著主角的一舉一動。但有趣的是,這回《通靈少女》的熱議焦點,竟大多集中在導演陳和榆——這位1986年次、30歲初執長劇導演筒,就一鳴驚人的創意青年!

陳和榆將奇幻與寫實的界線抹去,把「靈媒」這個台灣社會普遍存在、但又不可言說的民間信仰關鍵角色,坦然無畏地推向舞台中心,讓觀眾無可迴避地直視;不只深具揭露真相的娛樂效果,也成功挑戰社會禁忌。全新的類型之作誕生,獨創藝術語彙也隱約成形。

為了深入了解陳和榆的心路歷程,我們約在《通靈少女》第三集播出後進行專訪。這時候的陳和榆神情自信,又略顯焦躁。細問之下,才發現處女座、要求完美的他,因為影片畫質在電視上呈現後未如原片精緻,正在絞盡腦汁,苦思對策。

第四台系統老舊,高檔格式遭到降級,是台灣導演普遍面臨的殘酷現實。因為觀眾無從比較其中差異,許多導演會選擇折衷妥協,忍受那一點點非操之在己的瑕疵。但陳和榆非常堅持,非得把這個幾乎難以克服的障礙解決掉不可。

「一點點不完美,都無法被接受!」陳和榆說。

這種連再小細節都不願屈服的勇敢堅持,正是《通靈少女》成功的核心關鍵。

貫徹意志,拍出台灣獨有語彙

《通靈少女》由演員郭書瑤擔綱,描述天生具有靈媒體質、能夠溝通陰陽兩界的高中女孩謝雅真的成長故事。

白天在校園上課,她和一般青春期少女沒兩樣,為了功課、戀愛、人際等平凡議題忐忑不安和苦惱,偶爾還必須在遭受同儕歧視與霸凌後忍氣吞聲,是典型台灣教育制度大框架下卑微的一隅。

夜晚降臨,情勢丕變。謝雅真踏進宮廟,化身為凌駕世俗體制之上的「仙姑」,儼然具有掌握神祕力量的絕對權威地位。面對各種來求、來拜的信徒欲望,她學著以早熟、世故的手法加以開導,幫助他們從親情、感情、生死、金錢的欲望中解脫。

《通靈少女》全劇共6集,具備HBO特有的緊湊流暢感,且每一集都各有一個主題,以不同分支故事,直指同一個深刻的人生叩問:「每個人生來都帶有天命,我們該臣服地回應,就此認分擔當?或是該大膽掙脫宿命牢籠,勇於走出另一個自己?」

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告