切換隱藏選單

詹詠然:害怕時,更堅持做對的事

面臨低潮或傷痛,好幾次差點跟網球說再見,仍因為10歲的承諾,咬牙苦練、苦學,站在底線把「困境」一球一球打回去,成就了站在世界網壇,勇敢內斂的詹詠然。

換上黑色洋裝,拿著網球拍,詹詠然面對鏡頭俏皮地說:「我看到相機還是會害羞,不知道怎麼擺姿勢啦!」

點開詹詠然的Facebook粉絲專頁,多的是她和現在的雙打夥伴、前世界球后辛吉絲(Martina Hingis)出遊、吃甜點或搞笑的照片,開朗的個性,完全就是個青春活潑的大女孩。

只是,當請「28歲詹詠然」談談遇到九二一地震的「10歲詹詠然」時,她很快收起笑容,拿出在球場上沉著冷靜的一面,拼湊著18年前,只因為一句:「對,我要打!」從此改變命運的那一刻。

10歲的詹詠然,有點難搞

1999年9月21日,全台灣天搖地動,詹家在台中市東勢區的老家全毀,3間房屋倒塌,球場也壞了。她正要發光的網球夢彷彿在前方落下大牆,不知該如何找到出口。

擔任女兒網球教練的父親詹元良把她拉到角落,神情凝重地問:「妳真的喜歡打網球嗎?」

詹詠然肯定地回答:「我真的喜歡。」

詹元良與妻子劉雪貞像是想在這個命運的轉折點蓋上「確認」印記,再三地釐清女兒心意:「如果妳真的喜歡,那我們要搬去台北、要出國比賽,爸爸媽媽的錢只夠再讓妳打3年,如果成績不好,就要回來讀書。妳確定嗎?」

「我記得我那時候說:『對,我要打!』,其實有點小逞強,」詹詠然靦腆笑著。

為了讓詹詠然打球,詹元良與劉雪貞帶著她和妹妹詹皓晴北上,一家四口擠在承租的雙人套房內。生活省吃儉用到買自助餐時,把滷蛋藏在青菜下方,一人一碗飯,想辦法吃飽之外,其他積蓄都花在詹詠然身上。

「我的小孩如果跟我一樣難搞,我不一定有勇氣做一樣的事情,我沒辦法像爸媽一樣勇敢,」想起當時,詹詠然感慨地說。

10歲的詹詠然只知道要誠實回應內心的聲音,等到真正踏上這條路,才知道每一步都不容易。而她的「敢學」正呈現在縱使慢慢理解這選擇有千斤重,卻依然不悔的堅持與意志力上。

一句話就可放棄,仍選擇堅持

求學階段,為了練習網球,詹詠然每天幾乎只上半天課,下午就得到網球場報到,接受父親的訓練。「我記得很多小朋友不諒解,覺得我很偷懶、沒在上課,但我明明練球練得很辛苦!好幾次,我回家都問媽媽:『為什麼其他人要這樣講我?』」

「我常常問自己:為什麼我得那麼痛苦?為什麼要學這麼多東西?尤其面對低潮或生病時,我只要說一句『不打球』,就可以回台中了,」詹詠然回憶。繼續走下去的理由為何? 這個問題不斷在她的心中浮現。

然而,愈投入練習,參加更多比賽,詹詠然愈發清晰,她的每次發球、每個步伐跟每次回擊,不僅代表自己的網球夢,更牽繫著詹家的命運。

雜誌全文

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告