切換隱藏選單

他們,敢學

《Cheers》精選21位突破框架、不斷勇於學習的台灣青年故事,以及勵志金句。敢學,夢想才能落地扎根。

03|丹妮婊姐

部落客、網路節目主持人

既然是自己喜歡的事,就繼續往前,試試能走到哪吧!

「我一直自認沒有任何專長,直到隨便寫給同事們看的一篇〈絕對防油眼線筆大評比〉被選上Yahoo奇摩首頁,我才發現確實有件事,是我真的喜歡,做起來又特別得心應手,」丹妮婊姐說。2012年因這篇文章爆紅,她開始經營部落格「丹妮婊姐星球」,累積造訪次數破1,555萬,Facebook粉絲專頁吸引32萬網友追隨,現在成為專職「網紅」,出書也主持網路節目。丹妮婊姐從這段經歷得出的體會是:只要是「好像不用花太多力氣,自己就能做得比別人更好」的事,無論它看來再莫名其妙,持之以恆就會帶來新可能。

04|陳彥博

超級馬拉松運動員

如果真的在一個地方找到熱情,不用任何人告訴你怎麼做,你就會自己想辦法去學。

2008年3月,高中英語成績從來沒及格過的大學生陳彥博,隨著遊戲橘子創辦人兼執行長劉柏園、極地冒險運動家林義傑一同參加了磁北極650公里大挑戰(Polar Challenge 650km)團體組比賽,拿下第三。經此一役,陳彥博確認了超馬的夢想,開始自學英語、電腦軟體、寫企畫案、看星象……。甚至,他克服了咽喉癌的威脅,創下完成世界7大洲、8大站極地超級馬拉松賽事的首位亞洲人,也寫下最年輕的紀錄;更於2016年4大極地賽中取得最高總積分、總冠軍,成為亞洲首位大滿貫冠軍。

05|葛如鈞

台北科技大學互動設計系助理教授

我們不一定要追求最新的科技或技術,也不必懼怕人工智慧將導致工作消失。面對未來職場變革,我們必須做的是往內心看,找到自己的方向,找到屬於自己的最好機會。

台灣本土教育體系訓練出來的學者兼創業家,也是第一位爭取進入美國奇點大學(Singularity University)就讀的台灣人。奇點大學是由Google、美國國家太空總署(NASA)及菁英科技界專家聯合建立的新型大學,旨在解決「人類面臨的重大挑戰」。葛如鈞透過線上平台,8天就募資百萬學費,回國後舉辦講座作為回饋。

06|謝政豪

臺灣吧(Taiwan Bar)共同創辦人

真正每天叫醒你起床的,是你「想做的事」,才會做得好、做得久,薪水也升得快。

自稱“YouTube kid”,從未出國遊學,卻透過網路吸收新知的謝政豪,就讀台灣大學農業經濟學系期間,靠著自學、接案當DJ,與台大學生共同創辦“Project 10”製片團隊,並擔任音樂總監。24歲時和朋友共創自製內容的新媒體臺灣吧(Taiwan Bar),推出歷史動畫影片《鬼島現代化,劉銘傳與蔣經國,的中間》、《全球瘋傳、臺灣人不告訴你的,228事件》等,以新觀點詮釋歷史和時事,每支都在YouTube上破百萬點閱率。

07|王希文

瘋戲樂工作室負責人

我做了自己選擇要做的事情,而且跟很多像我一樣的人,一起完成。

大學讀政治、經濟,畢業後順利進入外商銀行工作的王希文,一年後毅然遠赴紐約大學攻讀電影配樂,隔年就以《曬棉被的好天氣》拿下第44屆金鐘獎電視最佳配樂,之後更3度入圍金馬獎最佳原創電影音樂獎項。

08|熊仔

歌手

問題不在夢與現實如何二擇一,活出自己, 讓兩條路線二合一。

打破一般人對嘻哈歌手的想像,頂著台灣大學電機工程學系光環的熊仔,以就讀台大電信工程研究所期間對夢想和現實的思考為創作出發點,首張專輯《無限》即入圍金曲獎最佳專輯和最佳新人。他認為學術訓練對創作的影響很大,也開啟科技和藝術結合的更多可能。

09|蔡柏璋

台南人劇團聯合藝術總監

唯有把自己準備好,才有機會遇到對的夥伴和伯樂。

台灣少見集編、導、演3項才華於一身的創作者。2005年創作的《K24》,開創台灣劇場史上第一齣影集式舞台劇的新紀錄。近年致力於學校和社區劇場的教育推廣。

10|馬祥原

博爾客汽車科技諮詢總經理

把自己裝得太滿,往往對別人會有所排擠。當自己永遠是半杯水,才能隨時往裡面倒。

曾是沒人看好的放牛班小子,但高職畢業後,馬祥原到台北職訓中心進修,找到興趣,更在20歲拿下「國際技能競賽」汽車鈑金世界冠軍。誰說黑手沒有出頭天?如今在對岸創業,成立培訓機構的馬祥原,已是許多「師傅的師傅」。

11|莊祖宜

作家

做菜就是做實驗,不用預設什麼是「正宗」、什麼是「正確的時候」,下廚的心情就開闊了。

32歲時放棄攻讀8年的人類學博士,轉行念廚藝學校,並到飯店當廚房學徒。她對廚藝專業的內部結構、餐飲趨勢變遷與社會意義等課題格外好奇,開設「廚房裡的人類學家」部落格,以獨到觀點,結合文化與生活,推廣人人做菜、都能充分享受其中樂趣的觀念,是新一代飲食作家代表。

12|譚光磊

光磊國際版權經紀創辦人

沒人走過的路,縱使孤獨,卻格外珍貴

從愛上外國奇幻電玩、小說而自修英文的國中生,到拓展台灣版權業務,成為全球版權成交筆數排名多次高居全球第一的創業家,譚光磊除了代理外文書版權,近年更致力於將台灣書推向國際,台灣第一本透過國際版權交易管道,賣到英語世界主流出版社的小說《複眼人》,即是由他經手。2012年起,譚光磊更每年邀請國外版權經紀人、書探來台參與「出版經紀及版權人才研習營」,將相關know-how推廣至出版同業,追求共好。

13|蔡依林

歌手

我要在短時間內學好,觀眾不會給我10年,他們只願意給我10天,甚至10個鐘頭。

「我不能忍受還沒學好就放棄。」出道18年來,只要是蔡依林想學的,她絕對全力以赴,直到達成目標。不管是鍛鍊有層次的聲腔,還是高難度的體操、鋼管舞,甚至是製作翻糖藝術蛋糕。「掌聲很容易消失,」蔡依林慶幸自己不是活在掌聲中,她不斷提醒自己還有什麼沒學好、還能再學什麼?「人外有人,天外有天,只是這個人尚未出現在你面前,你不能因此就覺得你不需要再努力往前,」蔡依林表示。

14|傅美慧

雅漫時尚整體造型工作室負責人

我盡量讓自己隨時有危機感,才能持續成長。

曾獲國際技能競賽(WorldSkills International)美容職類金牌,擊敗其他22國代表。因家境清貧,傅美慧努力在美容技術上拼搏。高一下學期開始參加競賽選拔,一路過關斬將,6年中的每一天,幾乎都處於「備戰」狀態,21歲拿下國際技職體系的最高榮譽。

15|柯亞

好食光生活廚房負責人

當你發現自己對什麼有興趣,就「增加一萬小時的學習」吧!

中文系畢業後,北上來到大城市當出版社編輯的柯亞,卻因工作忙碌出現免疫疾病,回到彰化老家調理身體的同時,漸漸認識農友以及無毒栽培的水果,開始對果醬產生興趣。她賭上所有積蓄,四處上課、鑽研歐洲果醬歷史,不但寫出工具書《這才叫果醬》、《台灣好果食》,也和許多社企、異業合作,開啟不一樣的手造果醬事業。

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告