切換隱藏選單

職場上:不要玩「比大小」,過度「自大」是「做小」自己未來的路

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
我想提醒各位看倌,不要看輕自己,但也不要把自己想得太重要,就算是Michael Jordan上場打球,也要有4個隊友外帶1顆籃球,再加上對方的5名球員才能成事,那你怎麼可以確定,什麼是你該做與不該做的呢?

我們常說意氣用事,指的就是沒有理性思考,結果就用情緒下判斷,因此而造成無法彌補的遺憾。我今天來舉一個我處理過的個案,看看「自大」與「做小」的破壞力是如何的驚人。

案件內容:

F君是一位業務單位的業務員,憑藉著出色的外表與學歷,其實業務表現一直都不錯,但這也讓他開始有了大頭症,以為全公司都要以業務處為重,畢竟是他們去賺錢來養公司所有的人,因此對其他單位的同仁都是用頤指氣使的態度對待。

而在職務上,也只認為「銷售」才是他的工作,因此相關的行政作業或客戶抱怨,F君都認為是其他部門的工作,這個情形在單位換了主管之後,不到三個月,F君就離開了公司,這到底是為什麼呢?

一、自大是目中無人,做小就是推託責任

因為有出色的學歷,不錯的業績表現,所以F君開始目空一切,認為別人都要支援自己的工作。

我之前有說過很多公司都在推「全民皆客服」的概念,但請記得一件事情,

所謂的服務,永遠都要從善待身邊的人開始。職場上永遠都有比你厲害出色的人,正所謂一山還有一山高,就是這個道理。

至於做小,顧名思義就是把自己的前程給做小了。太多的人都是敗在得意忘形,殊不知自己的成果是團隊合作下的產物,說一句老實話,藍波沒有槍…那還是藍波嗎?更可怕的就是自己決定什麼該做?什麼不該做,這種想法,讓F君自斷前程。

二、業績數字漂亮僅僅是業務工作合格的標準罷了

業務真的只要業績數字好就好了嗎?我以前在房仲集團待過,我必須說業績數字的確是一個指標,但業績數字是一個「總合性的結果」。

舉例:客戶抱怨數量、法律案件糾紛數量、同仁服務滿意度…這三個指標都是公司高層在審核升遷的必備指標,尤其是不動產是一個高單價的商品,公司很怕業務員真的只是出一張嘴,所以對於人格特質、人際關係都會仔細嚴格的審核,因為有正確的態度、成熟的人品,業績才會好且穩,重點是,他可以維持下去。

所以數字好看只是業務工作的合格標準罷了,不代表你有多神!

三、你會賣,但你會製造產品嗎?你會處理客訴嗎?

F君的公司是國際大藥廠,我一開始在處理這個案件時,就層經提醒F君,我請他把公司完整的行政流程畫出來,他畫出來之後,我們比照公司的組織圖進行討論。

我提醒他,他的確很了解產品、反應也很快,但藥他會製造嗎?而藥如果有副作用,他有辦法接手客戶問題嗎?他所有的資訊不就是公司提供的?那這些資訊是他自己去蒐集的嗎?他從不正面回我這個問題,但我很清楚,他是不願意承認自己的問題,這也是導致他後來被請走的原因。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告