切換隱藏選單

職場上:你是因為「恐懼」而放棄,還是因為「盡力」而認命?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
「唯有你放棄,你才會知道自身的極限」,這句話的意思是說,只要不放棄,任何的機會都會存在,極限永遠都是自己給自己的,絕不是環境所決定的,所以各位你要先清楚,到底你自己是因為環境所逼,還是因人設事。

前幾天是五一勞動節,先祝各位佳節愉快,不過話說回來,如果五一勞動節對於各位而言,如果只是多賺到一天假的話,那麼你也未免太瞎了。

我們人生將近有1/3的時間花在職場上,每一個人都會說自己的薪水不夠,但我請各位要想想自己是否也是「努力不夠」?

我每次都說,如果低薪的狀況要靠政府要救,基本上我想這個國家應該是沒有什麼競爭力了。因此在這個美麗又諷剌的勞工佳節,讓我跟各位分享一下我對於「四處碰壁」以及「認命放棄」這兩個概念的觀念。

我每每告訴大家,你可以不用同意我,更可以隨時質疑我,但如果您覺得這有道理的話,那就不要陷入勞資對立的黑洞裡。因為說實在的,

政府無法幫你加薪、工會團體無法幫你加薪,甚至老闆也無法幫你加薪(如果你不夠好,老闆幹嘛要幫你加薪呢?),真正能幫到你的,絕對是只有你自己。

話不多說,我們開始今天的分享吧!

一、迪士尼掃除之神:「直到你放棄,你才會知道你的極限在哪裡」

查克.波亞金,是迪士尼創辦人華德.迪士尼所任命的第一任清掃經理,清掃經理?沒錯,就是要負責樂園的清潔,這其中包含了刷馬桶。

講到這,各位可能覺得這種工作我怎麼可能做啊?跟各位分享一個小故事,東京迪士尼曾經發生了遺失婚戒的案例,一名男士向女士求婚之後,一個不小心就遺失了婚戒,樂園動員了所有夜間清潔員在晚上尋找,這麼大的樂園…怎麼可能找到,但最後仍被員工尋獲。

在這個期間,有一位員工曾經想要放棄,但他想到在之前受訓的時候,查克所說的那句話:「唯有你放棄,你才會知道自身的極限」,這句話的意思是說,只要不放棄,任何的機會都會存在,極限永遠都是自己給自己的,絕不是環境所決定的,所以各位你要先清楚,到底你自己是因為環境所逼,還是因人設事。

二、人生總會遇到高牆,但你是否確定那是「銅做的」還是「紙做的」?

我們每一個人在人生的路上都會遇到高牆,白話說就是困境,那種無力、恐懼的感覺,我想大多數的看倌都有過這種經驗。

但面對挑戰,你最好的做法就是正面對決,太多的人會說:「牆這麼高、這麼厚…我怕失敗…」這類的話,但重點是你不去試,你怎麼確定這面牆是銅牆鐵壁或是紙箱做的呢?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告