切換隱藏選單

你的履歷上該不該寫「抗壓性高」?

其實,主管都需要在工作排程上有安全感,確保工作事項可以如期進行,他們需要的是你給他一個確切完成的時間點,讓他們清楚知道什麼時候可以檢查工作進度。但是同樣的問題,不同的抗壓性及既有思維,會得到截然不同的做事方式。

前陣子在幫忙幾個剛出社會沒多久的新鮮人看履歷,因為年輕,想當然爾需要提供自傳,不約而同的,這幾位都在自我介紹時提出「具備抗壓性」。

「為什麼你覺得自己具備抗壓性?」基於好奇,我問了這幾位同樣的問題。

「我在求學時期經歷過幾份打工及實習,別人打混的時間我抓緊時間提早體驗工作壓力。」

「我在研究所畢業論文時限壓力下完成教授期待。」

「當時社團需要爭取贊助,我挨家挨戶拜訪店家爭取合作。」

其實當下我心想,這些不都是應該的嗎?完成論文才有可能畢業;打工跟實習不是壓力而是成長;社團需要錢,所以學長姐爭取贊助,自己如果不爭取,社團會有經費嗎?

接著我問:「假設同時間有五個主管各自要求你幫忙,包含處理文件、四家客戶會議安排、主管會議投影片、產品通路提案,你會怎麼做讓主管們彼此滿意?」

「我會看哪位比較急迫。」他們回答。

我回:「當然每一個都說超級急迫且重要,所以需要你的幫忙」

有人回答:「看哪一位事情可以比較快處理,就先處理。」、「我會加班在期限內處理完成。」、另一位則是緊張到說不出話來。

這些答案都沒有錯。

其實,主管都需要在工作排程上有安全感,確保工作事項可以如期進行,他們需要的是你給他一個確切完成的時間點,讓他們清楚知道什麼時候可以檢查工作進度。

但是同樣的問題,不同的抗壓性及既有思維,會得到截然不同的做事方式。

壓力來源有各種因素,包含時間執行/反應壓力、他人輿論壓力、各種個人情緒、經濟壓力、環境壓力、學習壓力…等等。在履歷上寫了不打緊,但面試時無法回答主管針對這份職位相對應工作壓力上的關鍵問題,就比較容易被考倒。

身為工作者,抗壓性真的是基本,在過去的相處對象偏向學生界的同溫層,而出社會後面對的是另一群團體(雖然有可能是另外一種同溫層),但與其培養抗壓性,倒不如培養無所畏懼的能力

這種能力不是太本位主義或自滿,而是面對挫折爬起來的速度到底多快、對於負面思維能多快擺脫。

舉例來說:業務本來就必須承受來自同儕競爭、客戶壓力、主管績效壓力,但因遠景目標明確,所以面對各種壓力較可以輕鬆看待並持續前進。

舉我自己為例,負面的事情跟朋友聊個天立馬就能轉念,不會鑽進去一個情緒黑洞;沮喪的事情就讓自己專注忙碌於其他事情,便發現也沒這麼沮喪了。方法很快,就是告訴自己No Fear!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告