切換隱藏選單

林奇芬:萬點恐懼症,你如何因應?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
台股多次衝萬點沒過,但投資人都無感,因為手上的股票並沒有賺錢。這是怎麼回事呢?你需要重新檢視你的投資策略了。

台股從年初開始,就一直醞釀著衝萬點的行情。只是到目前為止,已經出現連續三個月衝關不成的態勢,似乎萬點魔咒發威,台股的天花板很難突破。而且奇怪的是,台股指數衝萬點之際,並非所有類股都上漲,而是大部分類股下跌,僅有少數股票上漲,這種奇怪的現象,更讓人不解。

指數基金盛行,資金集中少數個股

近幾年投資市場流行指數基金,許多投資人認為自己選股很難,主動基金操作績效不穩定,乾脆買指數基金最簡單。再加上大數據、機器人概念盛行,甚至基金公司也在轉型,減少主動基金經理人數,增加被動指數基金的發行。

這個趨勢若持續,我們會看到市場二極化發展,也就是資金持續流入權值股,以追蹤指數為主,而其他股票則會被拋棄,成交量萎縮。以台股為例,若大家都買台灣50 ETF,長期下來,被動基金只需要買進這50檔股票,資金只集中在少數標的,即使指數大漲,但可能有許多股票完全無感,甚至下跌。

過度追逐ETF,也會帶來風險

雖然這樣的現象在台股可能還不明顯,但美股ETF占比已高達四分之一了。指數基金的元老美國先鋒基金的創始人伯格,在最近也發言表示,「如果整個市場都買進指數基金,那會是一場災難。」不過,他說還好,目前這個現象還沒發生。

從指數基金大幅成長,也可以看到資本市場結構改變,資金只會投入少數最有效率的投資標的,強弱趨勢更為明顯。這也代表,投資人不是避著眼睛買ETF,就是要睜大眼睛選好股。

由於台股已經站在萬點邊緣徘迴多次,現階段該如何投資呢?以下幾個方向提供你參考。

1.若投資ETF、台股基金為主,可降低投資比重

從歷史經驗、股價本益比來看,許多股票確實顯得昂貴,投資風險也升高。雖然目前經濟基本面,尚未出現反轉訊號,但若想要持盈保泰,可以先降低持股。例如,若原先投資台股資金比重高達七八成以上,建議至少先降低至五成以下,控制風險。若空手者,現階段進場買台股ETF獲利空間較小,承擔風險較高,並不建議進場,台股基金也只能小量定時定額。

2.萬一市場逆轉,可用反向ETF避險

雖然投資人都擔心萬點魔咒,認為台股上萬點後只會下跌,但現階段基本面尚未逆轉,指數偏向高檔震盪整理。短期內還不適合買進反向ETF。即使想要避險,也只能小量投資。

若未來國際股市發生重大風險,如美股出現重挫現象,或是企業獲利、景氣燈號都出現不利訊息時,才可以加碼買進反向ETF。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告