切換隱藏選單

把工作「做完」≠「做好」:看看這故事,問問自己上次全心投入工作是什麼時候?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
我常說一句話:「把工作『做好』,而不是把工作『做完』。」不要用環境來決定你的作為,而是要用你的努力來改變現有的處境。

回首去看我這20年的工作經歷,說實在話…我的工作經驗和現在的工作,可說是學校沒教、書本沒寫,也許是這樣吧,我才會想要分享我的經歷與概念,我常說我的論點不一定對,但我希望藉由寫作與講座甚至是將來的課程,都可以幫助到每一個人。

今天的這個故事,發生在我初入社會的頭幾年,一群薪資21K的服務生重現了25年前的回憶,也滿足了一位70幾歲老先生的遺願,這是真實發生的事情,提醒各位,這群服務生的平均年紀只有24歲、收入平均不到30K…以現在的標準來看,一定是低薪一族,但20年過去了,現在的這一群人,每一個都發展得不錯,我用這一個故事提醒各位,不要用環境來決定你的作為,而是要用你的努力來改變現有的處境,今天職場大小事,與各位分享!

故事內容:

晚上七點,照理來說是飯店最忙碌的時段,但也許是天氣太冷的關係,今天晚上餐廳是靜悄悄的。不久一位年紀大約25歲的小姐推著輪椅進入了餐廳,在輪椅上是一位吊著點滴,氣色不佳的長者。這個組合引起了服務生H君的注意,於是迎了上去,只見那位小姐說著不甚流利的中文,拿著幾張泛黃的照片,說起來了這位老先生的故事,也沒有想到因為這個機緣,也影響了當天在場的幾位服務生之後的人生。

這位老先生名叫Thomas,他是一間加拿大公司的總裁,年輕的時候來台灣參加貿易展,結果遇見了一位美麗的台灣女孩,他們經過2年的戀愛,後來結婚,生了3個孩子,這位Amy小姐,就是他們的大女兒,後來母親因為車禍已經於3年前過世了,Thomas由於受不了剌激,已經有失智症的現象,再加上身體有癌症,醫生已經說剩不到半年的時間。

Amy說父親常常跟他們談起年少結婚的地方,他希望可以在那個地方,再跟逝去的母親,重拾那個時候的回憶,但她所得的資訊也只有幾張照片及父親的日記,於是她抱著一絲絲的希望,藉由朋友的幫忙找到了父母親年輕結婚的飯店,想要幫助她的父親在人生的最後一個時刻,重拾最寶貴的回憶…話說到這,幾個年輕服務生有的沉默、有的啜泣,但不約而同地,他們心中都有一個瘋狂的念頭:「讓我們重新建置那個時候的場景吧!」

一、找出當時的入住紀錄,聯絡當時在公司服務的退休員工

有了這個想法之後,餐廳的主管便上報給總裁,在公司允諾之後,全部的人動員開始了這一場「搶救回憶大作戰」,第一件事情就是根據照片上的日期,把客戶的入住紀錄調出來,為了求精準無誤,總裁也在第一時間聯絡了當時在服務的退休員工,請他們回來幫忙,將這20年前的回憶全部的拼湊起來。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告