切換隱藏選單

不離婚都是為了孩子?是個好媽媽前,先該是個快樂的女人

無論父母怎麼做,小孩將來還是有他自己得面臨、得突破的課題。我們終究不可能幫別人把人生安排得周全,人終究得靠自己去對抗那些不足。既然父母不可能幫小孩建構一個完美的環境,那就不該為了名義問題做出過度的犧牲。

之前有收到這麼一個網友的提問。她是一個已婚的媽媽,但因為跟丈夫相處多年始終都有些根深蒂固難解的問題,家裡氣氛非常非常差,兩人常常冷戰甚至熱戰(打起來那種),所以一直在思考是否該離婚。

可是猶豫的點,在於兩人已經有小孩了。所以一方面擔心離婚會不會對小孩造成什麼影響;但另一方面,若要繼續待在這不對勁的婚姻中,自己又必須持續忍耐甚至煎熬。

所以「是不是應該為了小孩持續忍耐?」,她跑來想問我的意見。

雖然華人社會碰到這種狀況,大部分人都會鼓勵她為了小孩堅持下去;但我其實是支持她離婚的。原因很簡單:

因為所謂為小孩好的心情,很多時候恐怕僅是一種自以為是的認知。

先想想,她含辛茹苦地犧牲這麼多,小孩最後到底得到甚麼?一個名義上有爸爸、但夫妻彼此冷淡、甚至互相打鬧的「完整家庭」?這樣名義上的完整家庭對小孩真的有甚麼成長上的助益嗎?

就算有些微助益吧!但更重要必須思考的是如果這犧牲很小,那也罷。但這犧牲,可預見的,對媽媽而言將是艱苦的。

一旦人們犧牲很大而成就了某個事情,就容易在將來想獲得回報。這意思是,如果小孩的成長完全如媽媽預期、甚至超過預期,那當然沒事。可是若小孩將來想「走自己的路」,而這路跟媽媽的期待大不相同時,就很難避免媽媽不會嘗試干預、不會說出:「我含辛茹苦把你養大、這數十年吃盡苦頭,你怎麼能這樣這樣」的連續劇台詞。

你若在成長過程中有碰到父母嘗試干預你的人生,他們說出來的一定有「我這麼辛苦」、「我當年沒有」、「你不知道感恩」、「我是為你好」、「你該乖乖聽話」…等的關鍵字。

這些關鍵字背後代表的都是一個心結:一種「我犧牲這麼大、你應該乖乖回報」的心態。

你環顧周圍,很多老一輩的父母最喜歡這樣。他們不是不願意快樂,只是她們更享受吃苦所帶來的籌碼累積。讓自己一輩子扮演一個苦情的角色,才能在將來透過親情來勒索小孩。

畢竟上一輩的老人家,很多沒退休金也沒積蓄的,養兒防老的指望全在小孩身上。所以越苦、累積越多為你犧牲的經驗,將來說話越大聲,也讓下一輩只能閉嘴乖乖配合。

當然,我並不是說媽媽會刻意的、惡意的操弄孩子;也不是每個媽媽都有這麼強的控制欲。可是啊,當日子太艱苦、當自己的生活都沒有快樂,就會想從別處平衡。

要就是自己能在工作上有成就,不然就是要有能依附的戀情,但這兩者對於一個陷在不愉快關係的母親而言都是難的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告