切換隱藏選單

關心部屬,才是真正的領導者

一再強調合作,為什麼團隊還是內鬥內行、外鬥外行?為什麼角色職責清楚,部屬還是沒有責任感?即使賦予挑戰、給予獎勵,為什麼還是留不住人?

在環境多變、競爭加劇的時代,最能激勵成員全力以赴的關鍵因素,其實是人類原始、卻經常被忽略的需求,就是給予成員安全感。

有安全感,才能建立互信、歸屬感,自然形成誰也挖不走的凝聚力!

同理心的企業文化

厚厚的雲層遮住所有光線,沒有星光,也沒有月亮,只是一片漆黑。突擊小組緩緩穿越山谷,崎嶇的岩石地形拖累行軍的速度。更糟的是,他們知道自己正被監控,性命危在旦夕。

911攻擊到現在還不滿1年。塔里班政權最近才因為拒絕交出蓋達組織領袖賓拉登被美軍重擊垮台。許多特勤小組還在這個地區執行機密任務,這個正在執行任務的突擊小組正是其中之一。

我們只知道這22人小組正深入敵軍領土,剛抓到政府稱為「高價值目標」(high-value target)的人物。現在他們正穿過阿富汗山區的深谷,準備將這名「高價值目標」護送到安全的地方。

那天晚上,飛越厚重雲層的是機長麥克.卓里(Captain Mike Drowley),可以稱他英勇強尼(Johnny Bravo)。除了颼颼的引擎聲,天空看來非常平靜。數千顆星星點綴著夜空,月亮將雲層上方照亮,明亮到看起來彷彿是剛落下的雪花,真是美極了。

英勇強尼跟另一名飛行員各操控一架A-10攻擊機在上空盤旋,以便地面部隊有需要時可以提供支援。A-10攻擊機有個親切的代號,叫做「疣豬」。技術上來說,它並不是噴射戰鬥機,而是轟炸機。這種速度相對較慢的單人座軍機的設計目的,就是為了提供地面部隊低空援助。跟其他噴射戰鬥機不同,它飛不快、外型也不太好看(因此才有這種暱稱),但總是能使命必達。

在理想的狀態下,2名A-10飛行員與地面部隊彼此都能互相看見。地面特勤小組看到飛機在上面,知道有人在照應,就會變得更有信心;另一方面,飛行員看到部隊在下方行進,也會更加確定在有需要的時候可以立即伸出援手。但是,因為那天晚上厚重的雲層與阿富汗的山區地形,雙方只能透過時好時壞的無線電聯絡。由於沒有一絲光線可以透出雲層,英勇強尼看不到地面部隊。但從無線電中聽到的地面部隊動靜就足以讓他採取行動。

憑著直覺,英勇強尼決定不顧天候狀況,將飛機下降到雲層底下,以便看清楚地面發生的狀況。這是很大膽的舉動,英勇強尼得穿過厚重的雲層、伴著間歇性風雨,再加上夜視鏡造成視線範圍縮減的情況下飛進山谷。在這些條件下執行俯衝任務,即便經驗最老道的飛行員都是極端危險的舉動。

英勇強尼並沒有接到必須執行這項冒險任務的命令。如果當時有指令,應該是要他按兵不動、就地等待,直到接收到求助信號再有動作。但英勇強尼跟大多數飛行員不一樣,即便安全坐在數千英尺高空的軍機駕駛艙,他還是可以感受到地面部隊的焦慮不安。不論有多危險,他就是知道應該從高空俯衝,而且沒有其他選擇。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告