切換隱藏選單

上班很悶?學比爾蓋茲的方法消遣無聊吧!

如果你習慣填滿所有空檔,承認吧,你就是很無聊!

為什麼我們無聊時會吃東西?

雖然我的研究顯示吃東西是無聊時常做的事情,探討吃與無聊的相關研究卻出奇少見。

探討「情緒性飲食」的研究很多,特別探討吃與無聊的研究則很少。一篇很早指出兩者關連的心理學研究出現於一九七七年,研究人員發現受試者在做無聊事情時吃得多,在做有趣事情時吃得少。二○○四年,英國普奧利醫院做了一項針對二千名受試者的較新研究,結果四七%的十六歲至二十四歲青少年自稱無聊時會吃東西,四○%的三十五歲至四十四歲成年人也是,跟我的研究結果相當吻合。

二○一一年,鮑林格林州立大學做了一項研究,請一百三十九位年輕男女受試者根據情緒飲食量表填答飲食習慣,結果驗證吃與無聊之間的關連。情緒飲食量表是設計來衡量情緒引起的飲食行為,原始版本把情緒分為三類,分別為「憂鬱」、「焦慮」,還有「憤怒/沮喪」,這項研究則加上「無聊」這一項。結果顯示,放縱飲食的最大原因是無聊,更勝焦慮或憂鬱等情緒。

這驗證加州州立大學在一九七七年的一項研究。該研究探討肥胖者與非肥胖者的飲食行為差異,先提供食物給肥胖與不胖的受試者,請他們吃到很飽,然後要求他們做無聊的差事,在這段期間隨時能取用食物。研究人員從旁觀察,結果肥胖與不胖的受試者都明顯因為無聊而多吃,只是三十位肥胖受試者遠比不胖受試者吃得更多。

這些研究指出飲食能提供某種刺激,所以我們缺乏刺激時可能會吃東西。可是,為什麼吃東西特別能提供額外刺激呢?學界認為答案出在多巴胺上。多巴胺是一種化學物質,在腦中釋放時能帶來刺激。研究發現無聊跟腦中缺乏多巴胺有關,基於無聊而尋求刺激其實是想增加多巴胺分泌。卡加利大學希臘羅馬系教授彼得.杜易(Peter Toohey)在著作《百無聊賴:生動的歷史》(Boredom: A Lively History)說:「容易無聊的人也許天生多巴胺分泌量較低,需要更多新鮮刺激以促進多巴胺分泌。」促進多巴胺分泌的方法當然有很多。酒精與毒品都行,只是白天工作到一半可不適合用這招。然而食物適合。

多巴胺分泌能帶來興奮刺激感,原因在於對多巴胺的渴望符合演化利益。多巴胺跟演化的行為相關,有助我們生存下來。進食當然有演化上的好處,所以身體天生會讓我們有動力想吃東西。在吃高糖分與高熱量的食物之際,體內會釋放多巴胺,有助長處飢餓狀態的人類老祖宗生存下來(在豐衣足食的現代倒適得其反了)。事實上,研究指出垃圾食物對多巴胺分泌的影響跟海洛因相差無幾(雖然強度比較低)。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告