切換隱藏選單

別當個讓人無聊的人!7種說話習慣一定要改

演講高手可以把無聊的主題講得引人入勝,有些人可以把有趣的主題講得枯燥乏味。

無趣傢伙的習慣

怎樣會是個無趣的人?真的有所謂「無趣」的人嗎?還是說有些人會讓甲覺得很無聊,卻讓乙覺得很有趣?顯然,「無聊特質」可能確實存在,卻也因人而異。換言之,這個人感到無聊,另一個人卻感到有趣。如果一位法國古代文學的教授對我講起他們那個領域,講得又臭又長,我大概會覺得無聊,但有些學者或許一字一句聽得津津有味。不少特質確實會讓一個人顯得無聊許多。行為學家米哈里.契克森米哈賴指出:「每個人都有讓人無聊的時候,不過有些人老是讓人無聊,搞得人際不順,工作不順─ 可惜自己不知道問題出在哪裡。」探討無聊特質的實證研究出奇稀罕,幸好一九○年代維克弗斯特大學有研究人員投入相關研究,找出不少容易讓人無聊的講話特質。

談到讓人無聊的特質,不妨回頭檢視無聊的概念與成因。維克弗斯特大學的研究人員指出,一般人在需要「花功夫維持注意力」時感到無聊。這不只是對別人所說的不感興趣而已。如果我們對別人在說什麼興趣缺缺,照理說可以置之不理,轉移注意力就好。

問題是才聊到一半,實在不能一走了之,否則很難做人,所以我們只好裝作聽得津津有味這才符合做人的道理。無趣的人不只講的內容無趣,講的方法也無趣,讓我們必須努力集中精神去聽他們在講什麼。換句話說,他們講話的方式讓我們難以跟上與理解。正因為這樣,演講高手可以把無聊的主題講得引人入勝,有些人可以把有趣的主題講得枯燥乏味。

把一件事講得又臭又長,毫無重點可言

怎樣才能把一件事講得吸引人?一組加州的研究人員歸納出三個要點:

1.語速適當,容易跟上;
2.細節抓住人心;
3.「要不就激起對方的好奇心,要不就有超越日常瑣事的深刻意義」。

半數受訪學生覺得,如果無法把一件事講得吸引人,則會讓別人感到無聊。我們看到那種人走過來會趕快閃人,免得被纏上,聽他們講得又臭又長,所講的事情也不知是真是假(我們從來都弄不清,反正他們從來也沒講出什麼重點)。

無趣傢伙具備下列具體招數,可以把有趣的事情講得乏善可陳:

● 沒有結尾。當他們終於講完,你只覺得結束得很突然,沒有一個明確合理的結論。

● 牛頭不對馬嘴,前言不搭後語。舉例來說,無趣傢伙會隨口扯一下天氣,然後跳到完全無關的話題,講說他們之前逛街買了一把奶油刀。

● 雜亂無章,愛講一堆枝微末節。無趣傢伙堅信別人有必要知道所有芝麻綠豆的枝微末節,包括他們是穿什麼衣服、為什麼要穿那衣服、那衣服是在那裡買的、售價是多少、之前看到路人也穿同一款衣服(只是顏色不同)、polo 衫好難看……然後他們又扯到別的地方,愈講愈無聊,像是「俄羅斯娃娃」一樣,一個話題打開,又接著另一個話題,搞得對方暈頭轉向,分不清東南西北。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

善意商機

AAMA台北搖籃計畫共同創辦人顏漏有

市場洞察v.s好感度經營

CAMA咖啡創辦人何炳霖

生涯顧問

江振誠

用10年記錄這個世代的台灣味

張慧慈

我想追求過去因為拼經濟被放棄的事

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告