切換隱藏選單

【人才管理】曹先進:補習正確觀念--著眼在「強項」,優勢更能無可取代

  • 曹先進
  • Web only
  • 圖片來源:鄧文華攝影
我忽然想起,「有一種冷,叫做媽媽覺得你冷」。其實這背後有更深的文化意涵,植基於東西方對人才培育的價值差異。

最近補習班的話題很紅,朋友(在FB)見面也要聊上幾句自己或小孩的補習經驗,甚至還有補習名師加入討論(當然,他不是「狼師」)。

有人認為補習基本上是浪費父母的錢和小孩的時間,因為會的人不用補,不會的補了也沒什麼用。在我的FB同溫層中,那些台大醫科、台大電機以及其他名校名系畢業的人,大部分沒有補習,或者補習是為了其他目的(把妹、幫老師衝成績、還有補完跟同學聚餐等等),跟他們考得好沒什麼關聯。

其他人則認為補習的功能價值在於提升成績,特別是將中等程度的學生,經由加強考試能力而擠進前段班,或者將認真但還沒開竅的後段同學,經由大量練習而擺脫墊底命運。至於對念書根本沒興趣的小孩,就真的越補洞越大了。然而這些朋友也不得不承認,補習主要是為了升學競爭,對真正的學習幫助不大。

某中研院研究員和某數學教授討論到:補習造成自學能力的降低。學生聽老師說怎麼做(題目)之後,沒有(時間)自己去消化理解,就直接背起來應付考試;而補習的教法又是拆解題型,因此學生只會依題型作答,遇到沒教過的題型就不會了,所以學生普遍缺乏思考習慣,培養不了解決問題的能力,面對學問或人生領域的未知更是茫然。

那為什麼還要拚命把小孩送去補習?這是一種集體意識或者執念,因為很多人去,「有補有保庇」,就變成大部分人都去。大部分家長相信補習對成績多少有幫助,「不能輸在起跑點」、「家裡不缺這些錢」,為何不去?

我忽然想起,「有一種冷,叫做媽媽覺得你冷」。其實這背後有更深的文化意涵,植基於東西方對人才培育的價值差異。

華人愛「補」,此乃千年文化精隨,食補藥補加補習,萬事皆可補。體質虛寒要溫補,體質燥熱則涼補,有病去病、沒病強身。功課不好要補,哪科不好補哪科;功課好更要補,不能有任何一科是弱點。

職業技能可以補,電腦、縫紉、汽車修護都有用;藝術修養也可以補,美術、音樂、舞蹈都開班。近年來連少林寺都開青少年武術班了,應該也算是「強身補習班」的一種吧!

等一下,那個學音樂、學舞蹈還有運動的「班」,國外也有呀,怎麼能說是補習呢?沒錯,西方人對於音樂、美術、運動的重視程度不亞於功課,因此投入很多時間精力來從事這些活動,但他們的出發點主要就是「興趣」,目的就是要享受那些學習的過程。

而華人大多不以運動、藝術等為目的,而是把他們當手段,來達成其他目的,如升學、考試或證照。台灣很多家長讓小孩學「才藝」是為了比賽,進而取得申請學校的優勢;而美國虎媽(大多是華人)的書或文章,也證明了他們的小孩學音樂不是基於興趣或天賦,而是為就學就業,或至少「鍛鍊恆心毅力」。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告