切換隱藏選單

讓員工「加班不加價」,老闆真的賺到了嗎?

對職場上班族而言,時間是一把雙面刃,管理得當是一項寶貴的資源,失控的話就會變成可怕的壓力源。

雖說老天是公平的,不管聖賢才智平庸愚劣或王公貴族販夫走卒,每個人每天都是24小時,但有的人就是能集中精神發揮最大腦力效益,以15分鐘為單位,一天變出25小時來;徐旭東就用overlap的觀念,宣稱他一天有26小時。

商場大亨乘著私人飛機繞著地球跑,再加上各時區的時間差,硬是把一天當兩天用。如何讓時間成為職涯發展的助力,而非壓力,是有效率的上班族必修的功課。

時間管理應定義為自我管理、生命領導和積極的生活規劃,前台灣大學校長傅斯年認為一天只有21小時,剩下的3小時是用來沉思的。有人把「早起三天當一工」奉為圭臬,認為一天睡8小時並無科學依據。

提摩西‧費里斯(Timothy Ferriss)只花四年的功夫就把年收入從4萬美元提高到48萬美元,最重要的是把每天工作14小時縮短為每周4小時,他很大方地公開他的六大祕訣:

1.實踐80/20法則(只掌握5家占95%營業額的KA)

2.減少資訊接收量(不看電視新聞,僅瀏覽報紙標題)

3.精簡業務會議(先列出議程大綱,議必有決)

4.雇人處理e-mail(以@10US$/hr外包印度過濾)

5.勇於授權(400美元內由員工搞定)

6.用科技增加機動性(看員工的工作成效,而非準時上下班)。

難怪彼得‧杜拉克會說 ,「有效率的人知道自己的時間都花在什麼地方!」。

有些上班族缺乏自信,總希望能夠多做一點事去討好別人,以贏得他人的肯定。有些上班族為了達到心目中的完美境界,會無視團隊的規則,一再拖延時間。有些上班族害怕被批評,一定要做到最好,才肯出手。 這些慣性拖延的結果會造成工作太多做不完,一旦形成企業文化,不加班才怪 。

有些企業更把「責任制」硬加在員工的頭上,使加班變成隱形的義務,根本沒有加班費, 這種「加班不加價」的現象,讓時間成為上班族的極大壓力。

如果工作過量的上班族是主動承擔額外工作、學習新技能、頻頻向外接觸,主要目的在增加個人競爭力、安度轉型威脅、抓住新機會以避免被裁員,那就另當別論了。

「沒時間」變成一種地位的象徵,愈沒時間,層級愈高。 難怪畢卡索會說 ,「沒事做會讓我精疲力盡,工作才能讓我放鬆 !」。

電腦與通訊裝置的多工「Multi-tasking」使各國人平均把原本需要48小時的活動塞進一天24小時內,現代科技讓人無法休息,台北商銀資訊長黃世祿睡覺時,若靈機一動,會爬起床來做記錄,隔天再與同仁溝通,真的已到「全年無休」的境界。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告