切換隱藏選單

人生大轉彎好難!但撐過去後,是專業與被肯定

  • 聯合報Focus
  • 聯合報Focus
  • 圖片來源:陳靜如提供
「我不想一輩子當會計!」曾任會計10年的陳靜如,勇敢地轉業,利用閒暇接受職訓,熬過挫折,最後靠著毅力,成為軟體應用工程師,「職場轉個彎」,開創職場新藍海,也對自己未來更有信心。

四月的午後,記者來到台南永康某大樓,這裡是陳靜如服務的公司,她外表亮眼,展現職場滿滿的自信,半開玩笑求饒,「拜託,不要寫我是『正妹』。」侃侃而談自己的轉職路,更希望本身專業能被看見。

36歲陳靜如,老家在台南學甲,大學讀銘傳大學會計學系,畢業後短暫在台北工作,就回到家鄉台南,在市區一間百貨零售業擔任會計。

轉行雖會猶豫 職訓讓心篤定

因是所學本行,很快就能上手,且又回故鄉服務,跟許多年輕人一樣,下班後跟著同事、死黨聚餐、夜唱等應酬。

「難道我一輩子都要當會計嗎?」某日應酬後回租屋處,陳靜如突然發現,深覺當會計10年過去了,自己薪水連30K都不到,未來發展有限,原就有轉職想法的她,瞬間更下定決心「轉型」。

然而,人生生涯要大轉彎,說是簡單,但要真跨出這一步,不少人往往膽怯或再次猶豫;陳靜如這一步算跨出了。

她笑說,「也算半誤打誤撞」,因自己從小喜歡畫畫,某日看到雲嘉南分署的「3D電腦輔助模具設計」課程有3D繪圖,沒有多想就報名參加。後來上課後才發現除學3D繪圖外,還有現場實作課程,不僅要搬鐵料,操作機台、組裝模具。

軟體工程師仍有潛在職業風險:要忍受不慎被鐵屑燙傷、割傷,嬌嫩的雙手不僅變得粗糙,還長繭、起水泡,有時真很懊惱自己「真是找罪受啊!」差點撐不下去。

甚至,爸媽也心疼說,「若真的很辛苦,就不要勉強了。」 但她說:「不喜歡放棄的感覺!」。

為新工作剪去指甲彩繪

平日我愛漂亮、打扮時髦,但搬機台時,會把自己搞得髒兮兮的,指甲常會卡著油汙,難以清洗,所以實習的第一件事就是把指甲彩繪剪掉,朋友都說我瘋了,因為這和他們印象中的靜如很不一樣。

爸媽當時還以為我是去上電腦課,後來才恍然大悟,但全力支持,讓我吃下定心丸,學習逐漸上手並累積心得,增加轉業信心。

結訓後陳靜如因有現場作業和3D繪圖經驗,順利在一家零件加工廠擔任CNC編程工程師;一年後又在工業軟體代理商凱德科技擔任軟體應用工程師。她負責客戶端加工軟體技術支援、教學工作,現在薪水不僅比以往高,工作開心又自在。

為客戶解決問題 新挑戰激發成長

「我的工作主要是為客戶解決軟體應用問題,也是服務一環。」陳靜如說,她的軟體應用工程師工作性質貼近業界,通常都以排定行程拜會協助解決難題;得無論如何一定要為客戶找出解決方案。

印象中,某次客戶軟體3D繪圖程式跑不出來急要她協助,由於恐會影響後續出貨等作業,她當天回到家又持續埋首在電腦前,除了持續上網找資料也翻了家中相關工具書;甚至打了20多通電話請教前輩,幾乎快把她逼瘋了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

大數據下的獲利時代

前王品國際品牌總經理

文化傳承

金星娛樂股份有限公司總經理 王偉忠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告