切換隱藏選單

一不小心,我就會被別人取代—「想像會輸」又「輸不起」的挫折感

  • 許皓宜
  • 如何出版社
  • 圖片來源:pixabay.com
「隨緣」的情誼不是一種放棄,而是終於開始學習先關照自己內心的焦慮。

親愛的恩恩:

說到那些不願責備的人,媽媽想到自己最近經歷一場相當不愉快的飯局。

前陣子的連續假日,我和妳兩個舅舅、舅媽,以及妳表阿姨、表舅們相約去賞花。我們幾乎是從小一起玩大的,後來各自有了家庭,機會難得才能這樣再聚。

妳表阿姨大我兩歲,從小我最喜歡和她同睡一張床,聽她說學校發生的事,還有偷偷暗戀哪個男生;我們感情好得不得了,我和妳爸結婚時,她還是我最仰賴的婚禮管家。許久不見,看到她我不免一陣激動,寒暄不夠還要相互擁抱,笑聊幼年的趣事。

雖然我和妳表阿姨感情依舊,妳幾個舅舅、姨丈和妳爸相處的氣氛就不那麼融洽了。男人嘛!聊退休前的偉大事蹟可以理解,炫耀小孩的成就也是必然,但聽了一天,實在還是讓媽媽覺得好厭煩啊。

「我那個女婿就是長太高了,每次要進我們家門的時候都會不小心撞到頭。」不知道妳大舅突然說這句話的用意是什麼,可能只是在說個笑話,也可能在誇耀女婿實在長得很高,但旁邊馬上有人接話了:「那也真好笑,你們家沒有錢去把門換高一點嗎?」

「我兒子畢業就去美國工作,今年過年說什麼太忙,外國人沒有農曆年這種習俗,所以居然不給我回臺灣,還買了機票叫我們一定要過去。」嗯,這句話是妳表舅說的,他兒子已經申請到美國綠卡,要到「高等國家」去當移民。

恩恩,這些談話的內容實在好無聊啊,明明是下一輩的事情,幾個男人卻當成自己的成就一般,比到臉紅脖子粗;開口閉口雖然說的都是好話,但氣氛卻明顯緊張起來。然後他們就提到政治了……

「崇洋!現在的人就是崇洋!自己國家有什麼不好嗎?去當什麼移民?!」

「你不懂啦!現在的年代已經走向全球化了,年輕人就是要有可以走上國際的本錢,才有競爭力!政府已經完全不可靠了!」

恩恩,他們接下去就扯到立委選舉和總統大選了。我和妳表阿姨、還有幾個舅媽心裡馬上覺得不妙,那些男人的政黨派別可是不一樣啊……好好的家族聚會,聊這麼敏感的話題做什麼?果然,後來有人談到拍桌大吼!櫻花樹下的美好春光,立馬被政治色彩畫出一點也不浪漫的楚河漢界,各有政治擁護的立場,男人們張牙舞爪、混身是刺,餐桌上壁壘分明。

妳一定可以猜得出來,最後的下場是不歡而散。臨走前妳表舅還撂下一句:「姊,以後這種聚會不要找我了。有他在就沒有我。」

媽媽頭都痛了。幾歲了,這些人幹嘛要這麼幼稚?

媽媽

親愛的媽媽:

閱讀克萊茵女士的心理學,讓我學習到一件事:當您無法理解某些大人的行為時,只要把他們想像成小孩子,或許就能明白他們為何如此了。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告