切換隱藏選單

【35格時間管理】給裝忙的上班族:其實你擁有很多時間

我認為工作非常重要,工作給你存在感、成就感跟價值,但是我不認為人一輩子都要一到五工作到60歲。我自己做hunter,非常清楚台灣人在45(其實是42)歲以後的瓶頸,我不想成為「為了錢而必須繼續工作」的那個族群。

如果你跟我一樣,是個普通上班族,但是想做些什麼不一樣的,又擔心自己時間不足,那就來看看我分享的吧。(我的內容也許比較不適合現在有小孩的人,因為我現在是頂客族。)

開始上班以後常常覺得時間不夠用?很多想做的事情都因為沒時間所以被擱著?

事實是這樣的。

很多人問我為什麼我可以工作以外,還有時間可以跟老公約會、還可以辦一大堆活動或是認識朋友、還可以擔任一些會議講師 、還可以寫Blog,還可以進修一些課程,還可以跟朋友吃吃喝喝或出國,還可以花時間運動,打電動且大量閱讀。

我要來公布為什麼了,我重新檢視了自己,並且從去年開始改變時間管理方式以後,還蠻有成就感的,不過正持續學習中。

時間管理本來就不簡單,不然坊間不會光是時間管理就有好幾十本書。所以我這篇文章把看過的時間管理書,加上自己的經驗分享給大家。

我要先強調兩個準則:

1. 你必須很目標導向。

2. 你必須要非常會三選一(或二選一)的時候取捨或排序。

我們把時間這件事情「格式化」來看。很多人以為每周七天,每天有分三個時段(早上/下午/晚上),

但對我來說時間每天有分成五個時段:早上/中午/下午/晚上/十點以後

每一個時段的時間都有意義。所以我一周大概有35個時段(大於很多人的21個時段),圖式化給你看。 

所以明明大家都要上班,為什麼每個人在幾年後的發展會不同?就是從一些枝微末節中產生差異的。

(格式化35格時間: 上班占了10~11格,擺爛占了2~3格,約會/家人占了4~5格,跟自己對話占5格。總共有11格的時間可以讓我運用。)

我的時間如何「取捨」:

• 早上會花個15-20分鐘看現在新的國際時事(我不看台灣新聞) 

• 中餐很重要:很多人以為中餐就是「休息」而忽略了。

每天的中餐時間,多跟同事或不同部門,或是外面的朋友交流,現在通訊軟體這麼方便,我就不相信你沒朋友。

為什麼這很重要?因為中午通常大家在工作放鬆的階段,討論除了公事以外的學習,跟同事或朋友可以聊些不同的話題,往往會出乎意料的學習到一些事情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告