切換隱藏選單

變動愈大的公司,愈有機會升官

沒錯,升官是要有位子的,上面的位子沒空出來,下面的人就上不去,那麼上面的位子怎麼會空出來呢?在職場上最常見的原因就是離職。可能是被別家公司挖角,或是自己幹不下去了,於是位子就空出來了。

大多數人的晉升像排隊爬樓梯,一步一腳印地逐階往上爬,但若是上面的人不動了,下面的人也只好留在原地;也有些人的晉升像搭電梯,速度快,偶爾停個幾層,卻很快到頂;另外有些人是藝高人膽大,只要找對了路,晉升就像搭直升機,一飛沖天;不過也有些人體力不足,爬不動了,或是幫幫忙,可千萬別晉升。

剛出社會的新鮮人,大概很少人是不想晉升的,尤其是晉升為主管。畢竟,初生之犢不畏虎,面對一個新的開始,每個人難免都會想有所表現,只是,並非每個人都能如願以償就是了。但是,出社會久了,反倒有些人不想升官,視晉升主管為畏途。

職等級、職稱、主管晉升大不同

一般而言,晉升有分職等級、職稱的晉升,以及晉升到管理階層的晉升,雖然這些都是晉升,但差異卻很大。

一般情況下,員工只要每年考績符合標準,大多都能獲得職等級的晉升,而職等級的規定每家公司不同,大致上,職等級就等於是晉升的階梯,階梯愈多,要爬到頂的時間就愈久,也愈辛苦,所以看看公司職等級的規定,就可以知道在晉升的這條路上,會有多辛苦。

至於職等級晉升後職稱會不會改變,要看公司規定要晉升多少職等級後職稱才會晉升。例如,若規定每晉升兩職等,職稱就會晉升一次,那麼一位剛進公司職稱為工程師的新人,每年晉升一個職等,兩年後就可晉升為高級工程師,再過兩年,順利的話,可晉升為資深工程師……。

那麼什麼時候才會晉升為主管呢?假設資深工程師再升兩個職等後就可以升任主管,那麼是不是兩年後每位資深工程師都能升主管呢?答案很顯然的是否定的,因為升任主管需要有空缺,而一般的職等級晉升只要符合資格就可以。

職等級的晉升代表著經驗的累積,就像打寶可夢一樣,打到一定數量,累積足夠的經驗值後,就能順利晉升一等,每個人都一樣,沒有競爭的問題。但晉升為主管卻比較像眾阿哥想當皇帝,只有獲得皇阿瑪歡喜的那位阿哥才能如願以償,而且皇阿瑪還要早點死才行。

有戰爭升官才快

記得當兵時,看到新聞報導空軍一架軍機失事墜落的消息,機上官兵全數罹難,大家看了好不難過,可是,長官們的反應卻跟大家很不一樣……「一、二、三、四、五」長官們仔細數了一下,「唉呀!這一摔,總共摔掉了五顆星星,又有好多人可以升官了。」

沒錯,升官是要有位子的,上面的位子沒空出來,下面的人就上不去,那麼上面的位子怎麼會空出來呢?

在職場上最常見的原因就是離職。可能是被別家公司挖角,或是自己幹不下去了,於是位子就空出來了。就像戰爭片中常見的場景,當長官為國捐軀後,下面的人會馬上遞補上來,所以上面的長官走得愈快,下面的人就升得愈快。

這樣說起來,主管流動率愈高的公司,晉升的速度就愈快,所以找工作就要找這類主管流動率高的公司,這樣才容易升官囉!

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告