切換隱藏選單

我的「10個最有生產力的習慣」養成術

多年來我一直保持著為自己「紀錄時間」的習慣,雖然我不是為了去計算工時與收入,我的目的是要知道自己每天「支配了多少有價值的時間」。除了理所當然的規劃未來時間外,其實「紀錄過去的時間如何被利用」,也是時間管理非常有用的一環。

我從很多年前開始,就有追蹤《最有生產力的一年》這本書作者的部落格,我很喜歡這位作者透過親身實驗各種生產力方法的概念。因為我在電腦玩物的文章撰寫,也同樣秉持著這樣的精神,無論是軟體工具,或是時間管理方法筆記術整理術,也都是我驗證之後才寫出來的心得分享。

這樣寫作看起來很耗費心力,但其實也是我自己生活與工作的實踐過程,我只是喜歡在人生中(或電腦中)去嘗試許多最佳化的挑戰,體驗看看什麼樣的方法與工具適合自己。這一方面提供給我很多素材可寫,另一方面卻也是我必然要面對的世界的難題解決過程。

今年,默默地走過寫作電腦玩物的10週年,讓我開始去回想一個問題,在我嘗試的這麼多方法中,有哪些生產力方法真正變成我的「習慣」,並且是我還會一直想要保持下去的高生產力習慣呢?

1.早起:

我還是要說,我沒有勸大家都要早起的想法,因為這因人因事而異。

但早起對我來說確實是一件不錯的事,我的理由或許和別人不太一樣。我喜歡早起,是因為他讓我每天有一個緩衝時間去調整進入工作的心情,也讓我每天有一段充裕的時間去寫我喜歡寫的部落格文章,這兩件事相輔相成。

當我利用清晨完成了一篇文章的寫作後,我會有一個滿足的、有成就感的、輕鬆的心情去進入一天的挑戰。

所以我也喜歡早睡,然後在清晨五六點起床,通常會設定起床後寫作一篇文章為目標,這是一段最容易獲得的「無人打擾」的「神聖時間」,讓我覺得我為自己完成了某些重要的事情,為自己設計出這樣的神聖時間,是人生中最讓人開心的一件事情。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告