切換隱藏選單

巴黎年輕女性,不拿香奈兒包的理由

香奈兒並非只要花大錢就能穿得有型的品牌。

穿上累積歲月風華的終極時尚

香奈兒應該是女性憧憬的品牌之一。每當我經過香奈兒的店門口時,總是會貼著櫥窗看看。

我可以從香奈兒的服裝中,感受到巴黎女性可愛與優雅兼備、動靜皆宜的世界觀。

我曾在巴黎遇見一位將香奈兒穿得出色有型的女士,她看起來大約八十多歲。

她上半身穿著粉紅色的斜紋軟呢外套,下半身則穿著黑色的緊身短裙,手上拿著格紋鏈條包,腳踩娃娃鞋,一頭白髮則用茶花髮夾盤上去。甜美的娃娃鞋,將刻畫著歲月痕跡的枯瘦雙腳襯托得優雅。

由於她的身影實在太過優美,我忍不住也去店裡試穿了香奈兒的斜紋軟呢外套。

但是鏡子裡的自己讓我嚇了一跳,因為看起來完全不適合。

當時三十多歲的我,穿香奈兒還太年輕,看起來就像硬是把衣服套上去,一點也不協調。

但另一方面,我回想那位女士的身影,外套底下的脖子、鎖骨、雙手雖然滿是皺紋,卻有著說不出的優雅。我想香奈兒的外套,雖然能將刻畫歲月痕跡的肌膚、骨骼襯托得更美麗,卻不適合豐盈的身體。

刻畫在臉上的笑紋,是度過精彩時光的勳章。下垂的臉頰與枯瘦的雙手,也寫下了一個人克服各種困難的寶貴歷史。

香奈兒或許就是為這些女性的人生精華,錦上添花的品牌。

我有一位顧客,收到孩子送的紅色香奈兒外套,作為慶祝六十大壽的賀禮。當時的照片,至今依然烙印在我眼底。

這位女士既是企業家之妻,也活躍於各種志工活動。她在孫兒與孫女的環繞下,閃耀著自信的光彩。

這件紅色外套,讓人感受到她度過的充實人生,以及至今未曾改變的能量。

我想,一個人的人生態度,以及累積至今的努力與體驗所散發出的光彩,塑造出這些真正有價值的衣服的資格。

所以,香奈兒並非只要花大錢就能穿得有型的品牌。穿上這個品牌的人,也將她累積至今的寶貴時間穿在身上,那是她畢生經歷的精華。

而這也是步入老年的女士們的終極時尚。

這樣的光彩或許無法直接用眼睛看到。但是把眼睛看得見的事物當成目標也很重要。生活態度具有美感的人,也能穿上符合其美感的服裝。我也每天努力不懈,希望培養出這些女士們的終極優雅。

Point of this lesson:如果能夠提升靈魂的層次,就會隨著年齡增長變得更優雅。

真正重要的事物,順著直覺挑選最正確。更多內容詳見《小包包教我真正重要的事》

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告