切換隱藏選單

人生準備40%就衝了!「」是最重要的成功關鍵

關鍵變數的應用,在業務工作上格外有感。

搞定關鍵變數,搞定你的業績

業務工作是重策略選擇的工作,一旦施力方向錯誤,很容易造成全盤皆輸的窘境,除了謹慎以外,你只要注意「選擇」即可。

舉例來說,(A+B+C)X=S。

這個公式裡,你認為S會是什麼?

在這裡,我會將ABC視為業績成長的充要變數(必要條件,如專業能力、積極度等等),X視為關鍵變數,S視為業績目標。

這個概念很簡單:

關鍵變數的應用

ABC越大,X越大,S肯定是越變越神。
ABC越小,X越小,S肯定是越變越鳥。
ABC越大,X不變,S會緩步成長。
ABC越小,X不變,S影響有限。
ABC不變,X越大,S突飛猛進。
ABC不變,X越小,S需要很努力、很費力才能得到。

不太會有ABC越大、X越小,或ABC越小、X越大這種選項,因為ABC與X在業務運作的概念裡,是相輔相成的變數,不會往兩個極端方向走。如果往相反方向,一定是你的充要條件沒有想像中完備。

當然這並不一定是絕對,但至少B2B和B2C雖然作業模式不盡相同,但公式與原則卻如出一轍。

你認為這裡的X是什麼?

花十秒想一下吧。

你的答案若跟我不一樣,也不用難過,說不定你的答案是對的,只是我們產業不同罷了。

想好了嗎?

我的答案是:「信任感」。

業務工作是人與人相處交易的工作,無論產品、產業、專業、環境為何,只要市場有需求,你是跟人做生意,只要是人,交易首重信任感。

想一想,你周遭所有認識的朋友或客戶,或是人際與顧客關係裡,一定會發生類似這樣的狀況:

三分之一的人喜歡你。 
三分之一的人討厭你。
三分之一的人隨便你。

這裡的三分之一是概念啦,我大概抓一個比例,其實你只需針對喜歡你的三分之一施力即可;討厭你,或是隨便你的人,無論你了做什麼,他們也只會繼續討厭你、隨便你。

然而只要針對喜歡你的人,讓他們的人數放大到五到五百倍,你就可以做好B2B或是B2C的相關業務工作了。

「信任感」如何提升呢?

這絕對不是三言兩語能夠說完的,更不是要你為了提升信任感,去做一些欺騙、詐欺或是刻意討好的事,這樣是沒用的。

如果說硬要談技術,我會分三個面向來談:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

書市第1

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

直播第1

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告