切換隱藏選單

你不是不夠努力,而是白白浪費你的「機運」!

為了達到目標,按部就班地努力是有必要的,也是最可靠的方法,就像遊戲中打怪升級的概念一樣。不過我們也別忘了,積極捕捉身邊的好運,也同樣值得我們努力嘗試。

最近有三位讀友不約而同地跟我討論起生涯規劃的問題,他們的問題基本上是一樣的,這類問題很常見,而且都來自一群非常努力,非常重視規劃的人身上:

老師,我將來的目標是跟您一樣,可以到國外工作(這裡的國外通常是美國或英國)。所以我準備先在國內累積一些工作經驗,同時練練英文,然後出國念個學位,畢業之後再於當地找份工作。您覺得這樣的規劃如何?

這樣的規劃看似理性,但其實有個不小的盲點。如果當事人不能把這盲點看透,可能要浪費好幾年的寶貴青春!

這類規劃的基礎,其實是所謂的「線性思維」。當事人做了一個假設,職涯規劃就像公務人員晉升一樣,是有標準流程的。每晉升一級,都需要通過法定的考核與檢定,就像工廠的生產線一樣。

先取得某種資格(例如學歷或證照)是「」,後得到提升(可以獲得國外工作)是「」,以為這樣的因果關係是職涯規劃中最核心的架構,不容挑戰。

那麼到底盲點是什麼呢?我在《一場超棒的演講,讓我頓悟人生的兩個秘密》文中提到過的,人生除了因果關係外,還有另個驅動的力量,就是命運,或者稱之為「機會運氣」。

其實我們都知道,許多成功的個案背後,除了看到努力的痕跡外,更多是獨特的機緣與好運。臉書的馬克.祖克柏固然很厲害,但與他同個時代也有許多不錯的社群平台,甚至功能不輸給臉書,直到今天我們還是難以用科學的方法驗證,臉書的成功是基於哪些關鍵點,只能說是當事人的努力、勤奮,還有,某些時空背景的機緣巧合。

但「機會運氣」這種東西很難複製,所以通常被我們給忽略不計。大家還是一步一腳印,朝著前人印證過的因果關係走,心裡比較踏實。頂多再去廟裡燒個香,拜個文昌帝君也就可以了!

這幾年我有個新的感觸:

想要達成我們的人生目標,「因果關係」與「機會運氣」都要同時下注才是更全面的策略。尤其當「機會運氣」所需要的下注資本很低的時候。花一點小小的資源,來換個「萬中選一的好運氣」是值得的。

沒得到好運沒關係,反正投入賭本很低,一開始也不期待。但萬一好運降臨,可就大大地出運啦!

會有這樣的想法,來自於我在哲學書裡看到法國數學家/哲學家帕斯卡對於「世上有沒有神」這個經典哲學問題的論證:

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告