切換隱藏選單

【大人的學問】人際關係:一門學校沒有教、考試不會考的課

待人接物是否周全,還真的跟教育程度無關。這是一門學校沒有教,考試不會考的特質。專注在讀書考試往菁英之路邁進的人,未必好好磨練過此道;而在生活裡打過滾,甚至遭遇過人際挫折的人,反倒能從經驗中調整自己的態度。

搭大眾運輸工具(包含計程車)除了省下養車的錢,更是個觀察眾生的好機會。每次我文章寫不出來,就會認真搭捷運偷聽,或是跟計程車司機聊天,往往就賺到一兩個好故事!

今天要講的是一個「拾金不昧卻慘遭羞辱的故事」。

運匠告訴我,他幾乎每隔幾週,就會在車上撿到乘客遺留的東西。他多半在下車前會提醒乘客留意隨身物品,但畢竟載的客人太多,難免會忘記;也有的客人匆匆忙忙沒理會他的提醒就下車了,所以偶而還是得處理乘客失物。

以前遇到這種事,運將都是把失物送到警察廣播電臺或是附近的警察局,乘客發現自己東西掉了,就會去那兩個地方找。但現在多數計程車都是靠行,而且用電話或APP叫車越來越普遍,當乘客發現東西忘在車上,他們都會聯繫車行,車行根據行駛資料與位置可以找到是哪位司機,然後聯絡司機開去乘客所在的地方把失物直接還給乘客。

我跟運將先生說:你每次把失物還給乘客,他們應該都很感激你吧?說不定還會送你謝禮!

沒想到運匠告訴我:這是應該的,我不求感謝,更不會收禮,但只希望被尊重。尤其我覺得學歷愈高的人,感覺愈不尊重我們。

這一聽就有故事,於是我把耳朵豎起來,輕聲問一句:怎麼說。

故事就開始了。

有一次一位醫生搭他的車,結果皮夾子還有手機忘在車上。運匠看到後,趕緊聯繫這位醫生,並且暫時放下生意,開車到醫師工作的醫院樓下親自把東西送還。

劇情發展到這裡,我們暫停一下。請想像你是這位醫生,你的頂級手機和擺滿重要證件與現金的皮包掉了,這時運匠先生把車開到你醫院的樓下送還,你要如何一秒激怒這位運匠呢?

……
……
……
……
……
……

接過皮包,打開,然後「數錢」!你答對了嗎?

這就是這位司機遇到的事。對方第一時間沒有答謝,甚至沒有正眼看他,把皮夾接過去後就在對方眼前開始數錢。運匠先生氣不過就兇了那位醫生,那位醫生可能嚇到,同時也有點莫名其妙,所以自始至終都沒答謝,兩人就這樣不歡而散。

老實說,聽到這個故事我非常震驚。原因在於,如果事情發生在我身上(我是那位醫生),我不敢百分之百地保證我不會做出跟他一樣的事情。我當然不是懷疑司機偷錢啦!他要偷也不會開車過來還我錢包了。

只是珍貴物品失而復得的瞬間,趕緊檢查有沒有缺失,這是人的直覺反應。就像媽媽找到走失的小孩,第一時間也是緊緊抱住,然後仔細端詳看有沒有受傷。然而,這樣的直覺反應卻深深地傷害了幫助我們的人。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告