切換隱藏選單

人生抉擇,你都做對嗎?捷安特CEO新課上架

你是保護下屬的「爛」主管,還是操爆下屬的「嚴」主管?

  • 周海威
  • Web only
  • 圖片來源:pixabay.com
太多的主管以下屬犯錯為恥,認為這會影響到整體的表現。這其實是一個荒唐的錯誤概念,因為不犯錯,代表著零成長,零成長代表著零價值。

●為什麼我很努力卻做不出績效?為什麼表現好卻無法升遷?CEO都在用的35個聰明工作心法,立即前往>>>

今天我們來討論一個個案,我想這都是有當過主管的看倌們都有過的經驗,太多的人都不得其中的要領。今天我們來聊聊這個主題,這個主題也是我客戶公司發生的直實案例。

案件內容:

R小姐是公司設計部門的主管,她從基層做起,一直以來工作都獲得好評,但直到這兩年升任主管之後,表現卻慢慢地下降,甚至是有幾次嚴重的失誤。

觀察她的工作模式其實都沒有什麼改變,一樣是兢兢業業,但她也不知道為什麼,直到一次跟老闆的會議中,老闆問她的下屬問題,結果下屬卻一直在看R小姐,這個問題才被凸顯出來。

R小姐後來向公司提出人力需求,表示是因為工作太多了,人手不夠才有這個問題,但這個人力需求案卻我擋了下來,因為我看到的問題不是那麼簡單。

一、主管無才便是德,主管不是來「做事」,而是「教人做事」:

很多主管都會有這種問題,那就是要事必躬親,每一件的細節都要知道,這說好聽叫親力親為,說難聽就是「控制狂」。

大多數的主管都是從基層做起,但別忘了一件事,你就是因為很會做才升任主管…所以公司對主管的期望是教更多人像你一樣會做,簡言之叫「複製成功案例」,因此主管的責任在於教會下屬,而不是自已埋著頭做,因為如果你還是跟以前一樣,那你回去做基層工作即可,幹嘛升你做主管呢?

二、主管是來扛責任的,但不是來「擦屁股」的:

不犯錯絕對學不會,這是我這幾年來的心得。舉我為例好了,下屬如果沒有帶著想法與對策來找我,那我是絕對不回應,因為成長不是「照著我的話做」,成長是「從錯誤中找到自己的方法」。

因為我都會跟下屬說:「去嘗試、去犯錯,這都是一個過程,如果有什麼狀況,責任則由我扛…」我不是說我很有guts,而是太多的主管以下屬犯錯為恥,認為這會影響到整體的表現。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

王俊凱

奧丁丁創辦人兼執行長 帶你一次了解區塊鏈應用法

梁益嘉

無印良品-沒有品牌的好商品 致力於提供舒適自然的好感生活

生涯顧問

陳薇雅

ICA國際教練學院亞太區策略長,帶你定義自我優勢,提供免費1對1的優勢諮詢

蘇麗媚

文創產業實踐家 為原創注入文化生命

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告