切換隱藏選單

下班後的五條路,決定「明年的你」變成怎麼樣的人

除了下班前跟同事閒聊,踏出公司門口的那時的小聲音們,將會決定你在一年後跟別人不同的關鍵。常常聽人家說要好好利用下班後的黃金八小時,但是腦袋瞬間的惰性使然,總讓你陷入天人交戰…

「好累喔,我要被榨乾了。」

「下雨一整天,好不想去參加活動。」

「算了!下次再去好了,今天先回家休息。」

「我要去運動。」

「我要回家追劇。」

「我要去上進修課程。」

「糟糕!要去應酬。」

「我要趕快回家顧小孩。」

每個人下班後的那幾分鐘,腦袋裡都會出現天使跟惡魔。除了下班前跟同事閒聊,

踏出公司門口的那時的小聲音們,將會決定你在一年後跟別人不同的關鍵。

常常會聽到人家說要好好利用下班後的黃金八小時,但是腦袋瞬間的惰性使然,總讓你陷入天人交戰。

所以才會有人買了健身房一個月去不到兩次,或是報名了外面活動但把錢浪費了。(我自己過去也是這種類型的花錢方式)

小錢花了沒關係,如果是花大錢才會認真看待,是人性問題。舉例,假設你買了健身房一個月$1500,可能沒去幾次也覺得似乎還好,所以可以常常為自己找藉口;如果你買了十堂五萬的成長課程,你怎麼樣都會把時間橋出來。

不是愈貴的課程愈可以讓你學習,而是財團也許在玩弄你的心態,用價值來篩選思想正面的人。

抑或是有一種人會直接說,我每天11點下班,所以我根本無法去想下班後的活動。

下班後的幾條路,回家的路、去學習的路、賺人脈的路、賺錢的路、運動健身的路。通常每周有走三天以上這幾種路的,都會在時間累積之後跟別人不太一樣。

思維模式、價值觀、自律性跟習慣養成

所謂的思維模式,可能是對於一件事情的洞察力、是非分辨力;價值觀,可能是對於一個目標的相對做法、自律性,很直白,就是在不被別人影響下,你會主動將一件事情完成;習慣養成則是最難的,一個好的習慣,需要持續100個小時。

所以通常在人畢業工作一陣子以後,透過跳脫舒適圈,會找到志同道合的人,而慢慢累積出一群價值觀相似的朋友圈,這些路不一定要花錢,但一定會花到時間。

每條路其實每週都有方法走,只是要學會排序跟建立習慣,也不能只有走其中一條路:

● 如果下班只選擇回家,那你的生活圈注定越走越窄越沒自信,你只剩下工作跟家庭,40歲後絕對會後悔。

● 如果下班只選擇花錢上課、學習,那你將得到知識,但會不知如何運用,很可惜。

● 如果下班只會到處交際應酬、賺人脈,那你回到家絕對會很空虛,因為你發現沒有真朋友。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

藍白拖@酷青發聲

人生重點不是離職出走或認真工作,而是…

Tifi Liu@酷青發聲

每一天都浪費不起:別想太多,做了再說…

生涯顧問

情感服務

信義房屋集團董事長 周俊吉

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告