切換隱藏選單

剛畢業想去大公司發展?其實你別無選擇

我常常會聽老闆談他的決策模式,等到我到大公司擔任主管時,不管膽勢或決策能力都不輸給同階的人員,原因就是在小公司時的磨練。

在網路上剛畢業的學生問的問題中,有一題一定是大公司好還是小公司好?

當然每個人都想去大公司上班,除了薪水好、福利佳,家人問起時,說你是在哪家大公司上班的自己,都與有榮焉。所以我相信今年畢業的你也不例外。

但很遺憾地告訴你,除了少數人之外,其實多數人的第一份工作一定是小公司。

理由是,

從台灣主計處的統計:台灣有超過90%的公司是中小企業,而從業人員服務於中小企業的有78%。

台灣中小企業的定義是資本額在8000萬以下,公司人數在200人以內,其中一個條件成立就成立。所以其實就連竹科的很多公司都是中小企業。但我自己就是在小公司歷練後,才有機會去大公司的。

在小公司其實是有很多好處。

小公司具備廣度培養機制 

小公司需要的能力通常不是「專才」而是「通才」。你可能需要兼總務、總機、採購、HR。這在小公司都是非常常見的現象。

我的第一份工作其實就是小公司。在那裡,我從總務開始工作,並開始兼任HR。半年後老闆要導入ERP,我主動舉手後,從此就展開了自己資訊主管的職涯。

我從那時候開始就啟動了自己「多職能」的生涯路線,將自己的專業進行HR和資訊主管的雙職涯規劃,這讓我就算進入大公司都游刃有餘。

練就深厚的基礎功 

這星期我的公司網路有點問題,同事們在談論拉網路線的議題。我直接回話:「有需要的話,我可以幫忙壓網路線。」同事們聽到都嚇了一跳。

因為我現在的工作和這方面的技能毫無關連,而這項技能我卻是16年前在小公司就學會的,所以小公司是一個可以練就深厚基礎功的地方。

小公司能夠讓你在職位低的時候就有決策權

我之前的同事在工作上停滯不前時,我就會告訴他能夠突破的地方,而我常常會聽到的回答是:「我的職位很低,沒有決策權。」

我通常會回一句話:「你知道你提了你的建議,它夠成熟的話,經過上頭同意後,就會變成決議,然後開始實施。」

我常常寫建議給總經理,然後他回信只寫一個字:「Approval。」然後這個案子就繼續開始執行下去了。這時候,你認為這件事情到底是我做的決定,還是主管做的決定呢?

而這樣的決策模式其實是小公司最容易發生的。因為我們常常在對話的對象就是「老闆」。

把小公司變成大公司 

我待的第一間公司,從非常小的規模,到我離職時,已經變成有兩岸7地辦公室的公司了。而我進入電商時,這間公司在台灣才70名員工,等到幾年的時間過去了,它變成了550人的公司。

沒錯,你如果在一間還不錯的小公司開始工作,你有機會變成創國元老。

而公司因為我們日漸茁壯成長,最後突破中小企業的規模,這才是我認為在小公司磨練的最大契機。

結語

不管在大公司或者是小公司,專業和學習力都是十分重要的。

大公司組織大、分工細,你不容易看到事情的全貌。但是小公司人少、工作範圍廣、流程少,很多事情你一個人會從上游走到下游結束。

我常常會聽老闆談他的決策模式,等到我到大公司擔任主管時,不管膽勢或決策能力都不輸給同階的人員,原因就是在小公司時的磨練,很多時候決策權和廣度都比大公司好。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告