切換隱藏選單

離職時,應該跟主管說實話嗎?

真正有趣的是,那些平時就願意花時間和部屬溝通彼此觀點差異的主管,多半會變成那種部屬願意在離職的時候告訴你真心話的主管。而那些平常不願意聽部屬意見的主管,到了部屬要離職的時候,也不太可能會把離職員工的意見聽進去。

前陣子接受平面媒體的採訪,主題和離職有關。因此談到了一個問題:「員工到底應不應該把真正的離職原因告訴主管?」

我想了半天,最後擠出來的答案是:「到了要離職的地步,才告訴公司自己決定離職的主要原因,我比較好奇,到底你希望得到什麼?」

每一個職位的工作內容都不盡相同,以HR來說,工作比較難有明確的績效好壞或是對錯,很多人力資源管理的措施,老闆支持就是對的、老闆不支持就是錯的。或者,應該用另外一種方法來描述:我的工作建立在老闆對我的信任之上。

所以面對離職,我自己堅守的原則是,絕對不輕易地提出離職、一旦提出離職就絕對不接受慰留。

當然,這不是放諸四海皆準的道理。但是這些年的見聞教會我,

若對工作內容有問題就談工作內容、對升遷有期望就談升遷、對薪水有意見就談薪水,不需要把離職拿來當作談判的工具。

如此一來,職場的問題或許能簡化一些。

一個我在很多年前就分享過的真實故事是這樣說的:某位前輩在A公司任職,薪資福利不差、對工作也算滿意。有一天他接到獵人頭顧問代表B公司前來挖角的電話,他沒有真的想要換工作,就順口開了個價格,大抵上是比自己的年薪再多100萬。

他想這個價碼應該會讓對方知難而退了,想不到不說也就算了,對方還真的欣然答應,他這才發現,原來自己的身價比自以為的還要高出許多。

他還是沒有打算離職,但也不想委屈自己,就去跟老闆提到B公司多出了100萬年薪來挖角的事情,然後告訴自己的老闆,如果公司願意多出50萬,他就留下來。

他在A公司的總經理和他談判了價格,最後答應加碼35萬,換取他留下來繼續工作。

過了不到半年,他在工作上不小心搞砸一個專案。每一個人都會犯錯,這其實是人之常情。他開始在公司裡聽到耳語,有其他主管在茶餘飯後的閒聊中,轉述總經理的抱怨,提到「早知道半年前就不要加他的薪水,讓他去B公司,我們今天也不會發生這個錯誤...」

沒多久,他就離開A公司了。

這個故事,我很幸運在年輕的時候就聽到,也一直謹記在心裡。如果我對薪水有問題,我可以直接和我的主管討論我的薪資,要麼他接受我的請求、要麼他不接受。

如果他不接受而我決定離職,我需要在離職的時候還告訴他說,我是為了薪水而離職的嗎?

如果我對於升遷有所期待,我也提出了期望,要麼我的主管同意會在可預見的將來升遷我到較高的職位上、要麼他提出各式各樣的理由來解釋為什麼還沒有輪到我。

如果他最終否決我的期望而我因此決定離職,我再一次地告訴他我是為了別家公司提供更高的職位而離職的,究竟對這件事情有什麼幫助?

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告