切換隱藏選單

林奇芬:股債震盪,你該投資平衡型基金嗎?

  • 林奇芬
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
今年以來,國際股市、債市、匯市高潮迭起,一刻都不平靜,投資人心情更容易震盪起伏,不知該留該賣。在這樣的投資環境下,有一種產品可以降低投資焦慮感,就是平衡型基金或是多元資產基金。

股債平衡、市場分散

平衡型基金就是指股票、債券二者皆可投資,基金經理人根據當時他對市場的判斷,來做適當的股票債券比例分配,以及適當的投資市場分配。換句話說,買進一支平衡型基金就等於買進一個投資組合,可以讓投資人節省不少時間心力。

我舉一檔全球平衡型基金的投資內容為例,北美股票佔26%、北美債券佔15%、歐洲股票佔15%、日本股票佔10%、新興市場債券佔6%、新興市場股票佔3%、歐洲債券3%、亞洲債券佔2%、亞洲股票佔2%、原物料股票佔2%、現金16%。從這支基金資產配置看來,以成熟國家的股債市為主軸,新興市場佔比較低,整體偏向較穩健組合。

多元資產、另類投資

除了簡單股債分散的平衡型基金之外,近年也有業者推出多元資產配置基金,投資範圍再更多一些。例如另一支基金的投資組合,包括全球型股票、歐洲股票、新興市場股票、新興市場債券、高收益債、投資級債券之外,還有特別股、可轉換債券、REITS…等,投資標的更多元。

風險中等,有配息能力

大多數平衡型基金,基金風險屬性是RR3,也就是中等風險,基金實際表現的標準差大多在5以下,少數落在5到10之間,整體而言,比股票型基金波動小。此外,因為平衡型基金中有一定比重投資債券,因此也具有配息能力,有些基金可以選擇配息累積或是每月固定配息。

市場波動加大,可加入組合中

目前全球經濟趨勢仍呈現擴張走勢,另一方面又有美國升息議題,因此仍偏向股優於債,另外,新興市場仍有降息趨勢,因此新興市場股債市仍可偏多看待。但不可諱言,許多股市已經位在歷史高檔或相對高檔,讓投資人戒慎恐懼。再加上時有意外頻傳,例如,上周有美國、巴西總統醜聞,本周又有英國恐攻事件,這些干擾不斷,讓投資人心情忐忑不安。

在這個投資階段,如果不想承受太大心理壓力,可以考慮將平衡型基金納入投資組合中,把股債配置、市場配置的難題交給基金經理人。

認清基金風格屬性

但投資前必須先檢視一下該基金的投資組合,是否符合你的分散原則。目前有較積極的平衡型基金,也有較保守的平衡型基金,這可從基金的屬性設定,及過去幾年的標準差高低看出。此外,有些平衡型基金以台股為主,有些以美股為主,還有些以全球市場為主,也有以新興市場為主,投資標的、風格大不相同,都是投資前要先弄清楚的。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告