切換隱藏選單

做好兩件事,就能邊旅行邊賺錢

  • 陳品元
  • Web only
  • 圖片來源:stocksnap.io
如何讓邊旅行邊工作不是夢?

卡珊卓‧托雷西亞(Cassandra Torrecillas)和 雪琳‧布朗(Shayleen Brown)是教育社群平台Bucketlist Bombshells的共同創辦人,教導千禧世代的女性如何用網路打造服務型的公司,同時又可以自由自在地到世界各地旅行,成為令人嚮往的「數位遊牧民族」(Digital Nomad)。財經網站「富比世」(Forbes)採訪兩人,請她們分享一邊旅行一邊工作的經驗。

卡珊卓和雪琳原本互不相識。卡珊卓出生於美國加州,大學主修策略溝通,畢業後在一家大型的時尚公司擔任行銷;雪琳出生於加拿大溫哥華附近的小鎮,大學主修商管,畢業後在零售、新創科技公司待過。2013年,兩人受不了原本的工作模式,於是都提出辭呈,買了一張機票到墨西哥度假。

她們在墨西哥的一個度假海灘認識,開啟共同創業的念頭。她們的初衷是:創立一家網路公司,而且可以自由自在地到處旅行。

卡珊卓與雪琳先後創辦了線上虛擬助理公司、平面設計工作室和販售線上課程的教育平台。最後,她們把虛擬助理與平面設計的服務整合成一站式服務平台,提供客戶從前端到後端的網頁設計、品牌行銷、客戶開發、產品顧問等服務。去年,兩人賺進了13萬美金(約新台幣390萬元)。

檢視個人能力,鎖定市場需求

如何讓邊旅行邊工作不是夢?卡珊卓和雪琳表示,先問自己「我能提供什麼樣的服務,而大家願意埋單?」

她們檢視各自的技能,有基礎平面設計、社群管理、專案管理的能力,但經驗都不夠豐富。因此下一步是必須精進能力,透過網路課程、閱讀部落格文章等方式大量吸收資訊。

在與客戶來往的過程中,她們發現logo、網頁設計的能力炙手可熱,其他像銷售漏斗(Sales Funnel)、企業自動化(business automation)等能力也是網路新創企業急需的服務。

過去4年,她們從實戰中累積許多經驗,並持續學習、與其他企業腦力激盪,好維持競爭力。

對有志踏上這條路的人,她們建議,先找出你擅長且喜歡做的事,選出3個核的產品,接著用Squarspace等平台架設網頁。

下一步,要確保能力不斷與時俱進,透過線上課程學習,會比花大量的時間和金錢換得一紙文憑來得實惠。

最後,為了避免落入自由工作者常陷入的有一餐沒一餐的困境,與客戶簽約,至少要有為期3個月的保障,以確保持續的收入來源。另外一個方法,是讓顧客預定未來時程,並要求他們先支付保證金以免違約。

數位遊牧有甘有苦,「自律」很重要

一邊旅行一邊工作,看似浪漫,但也有辛苦的一面。旅行本身就很累人,特別是初到一個陌生的地方,許多瑣事都還沒打理好,就要開始工作。等到好不容易適應新環境,卻又要前往下個目的地。

WEB ONLY

全文完,覺得不過癮嗎?您可以:

風靡年輕人的數位金融新體驗

台新金控個金事業群執行長尚瑞強

一流團隊與CEO最想爭取的教練

ICA國際教練學院亞太區策略長陳薇雅

生涯顧問

引領全球平台經濟浪潮

Airbnb東南亞及台灣、香港區總經理Robin Kwok

美學經營

田中央主持建築師 黃聲遠

潮課名師

最新評論

你是哪種族群?

提醒

本網頁已閒置超過三分鐘,請點擊 關閉 或任一空白處,即可回到網頁。

關閉廣告